Wi-Fi на могиле: в Пермском крае жители ловят интернет на кладбище

07:00 26/07/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Марина Дыкун

Шутка про бесплатный Wi-Fi на могиле стала реальностью в Пермском крае. У жителей деревни Кособаново появился повод навещать родных на кладбище чаще. Подробности выяснила корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

Смех на кладбище – не признак дурного воспитания. Просто это единственное место, где ловит интернет. У семейной могилы Кулаковых есть и столик, и скамейка. Удобно с друзьями посидеть в соцсетях.

«Нам хочется посидеть в TikTok, посмотреть всякие веселые видео с животными и с танцами, приходится ходить на кладбище», – рассказала ученица 8 класса Анна Миронова.

Интернет будущего

Своей сотовой вышки в Кособанове нет. Жители ловят интернет от соседних населенных пунктов. Правда «долетает» до них совсем немного, деревня находится в низине между двумя крупными поселками.

«Когда у нас было дистанционное обучение, нам нужно было ходить два километра сюда, на кладбище, чтобы посмотреть задание и потом уже отправить учителям, чтобы нам поставили какую-то отметку», – сообщила восьмиклассница Мария Федотова.

Решить проблему жители пытались своими силами. Любовь Федотова купила антенну за 17 тысяч рублей. Приглашала наладчика из областного центра. Но с интернетом в ее дворе по-прежнему глухо.

«Нет той силы, той мощности, которую нужно, чтобы, если идет лекция, чтобы дети могли всю эту лекцию прослушать, просмотреть. Какое-то задание преподаватель рассказывает, тоже это ничего невозможно», – отметила жительница деревни Кособаново Любовь Федотова.

Взрослым без интернета тоже никуда – работу не найти, к врачу не записаться. Вот и буксуют здесь, на селе, государственные приоритетные программы.

«Сложно записаться куда-то к врачу. Даже на ту же прививку, хоть что. Очень сложно с работой, поэтому, можно было как-то через интернет, через онлайн где-то может какие-то курсы закончить, но у нас нет такой возможности», – рассказала жительница деревни Кособаново Надежда Култышева.

Два года назад в Кособаново проводили газ. Жители надеялись, что вместе с голубым топливом к ним дойдет и интернет. Но вышку так и не поставили. Хотя по закону должны. В деревне больше 100 жителей.

«Обеспечение технической возможности доступа к сети интернет в центральной части населенного пункта планируется в рамках федеральной программы устранения цифрового неравенства 2.0. Данным проектом предусмотрена установка в деревне Кособаново точки коллективного доступа к сети интернет по технологии Wi-Fi. Сроки выполнения указанных работ станут известны в конце 21-го года. После подписания договора об оказании универсальных услуг связи с ПАО «Ростелеком»», – заявил и.о. начальника управления развития инфраструктуры Министерства информационного развития и связи Пермского края Сергей Семенов.

comments powered by HyperComments