ОНФ организовал экскурсию по ВДНХ для прикованной к инвалидной коляске Яны Суворковой

21:36 25/07/2021

Общероссийский народный фронт осуществил мечту Яны Суворковой. Девушка прикована к инвалидной коляске, но очень хотела увидеть Москву. И общественники организовали для нее экскурсию по ВДНХ. Подробности рассказала корреспондент «МИР 24» Екатерина Макарова.

Еще недавно Яна могла об этом только мечтать. Прикованная к инвалидной коляске – выбраться из дома в Сергиевом Посаде для нее проблематично. Не говоря уже о поездке в Москву. Об этом она рассказала в обращении к президенту Владимиру Путину – письмо на прямой линии приняли активисты народного фронта.

«На самом деле обращения поступают разные: кто-то просит денег на квартиру, кто-то еще что-то. А у Яны просто была мечта: побывать в каком-нибудь хорошем значимом месте. ВДНХ является самой ближайшей точкой, куда мы можем отвезти Яну, и на всероссийском уровне была договоренность именно с ними», – объяснил член регионального штаба ОНФ в Московской области Алексей Фураев.

Яна – инвалид I группы. У нее артрогрипоз – генетическое заболевание суставов. Поэтому девушку с раннего детства везде сопровождают родители. Когда она решила обратиться к президенту – они ее сразу поддержали.

«Она поинтересовалась по поводу того, чтобы сделать метро специализированно под колясочников: когда будут пандусы, лифты. Потому что для нее это очень важно, вопрос очень актуальный. Потому что очень много, где они не могут ни проехать, ни добраться», – поделилась мама Яны Ольга Берестовая.

Это знаменитый фонтан «Дружба народов». Экскурсовод для Яны рассказывает обо всем максимально подробно. Информации много: впереди еще Центр славянской письменности и павильон «Космос». Чтобы добраться до каждого объекта на огромной территории, Яне предоставили специальный транспорт. В павильонах также – все условия для маломобильных граждан.

«Наши центральные музейные площадки, которые как раз сегодня посетит Яна, также доступны для посещения инвалида-колясочника. У нас проводятся специальные экскурсии по территории, по центральной аллее, проводятся экскурсии для людей с нарушением слуха на жестовом языке», – отметил старший менеджер департамента стратегического развития ВДНХ Иван Бобылев.

Экскурсионная программа насыщенная – Яна впервые на ВДНХ и сразу столько эмоций. Говорит, хочет вернуться сюда вновь, чтобы осмотреть все более вдумчиво.

«Я еще побольше о космосе хотела бы узнать. Все, что там: все ракеты. С экскурсоводом я бы еще походила подольше», – сказала Яна Суворкова.

Через три дня у Яны день рождения. Признается: мечтает о новой коляске, чтобы можно было управлять ею самой. Говорит, быть независимой очень важно. Особенно, когда хочешь стать адвокатом. Впереди у Яны поступление на юридический и новые впечатления.

comments powered by HyperComments