Праздник под Андреевским флагом: как отмечали День ВМФ в регионах России

19:24 25/07/2021
ФОТО : Дмитрий Ефремов/ТАСС

Россия празднует День Военно-морского флота: от Владивостока и Камчатки до Калининграда. Главный парад прошел в Санкт-Петербурге. Как отмечали День ВМФ в других регионах России, рассказывает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Первыми в России день под Андреевским флагом отметили во Владивостоке. Город основан военными моряками, поэтому его жители особенно чтят и любят этот праздник. Смотр кораблей второй год подряд проходит в акватории бухты Золотой Рог.

В самом центре кильватерной колонны иностранные гости праздника – эсминцы Военно-морских сил Вьетнама «Чан Хынг Дао» и «Куанг Чунг». Они очень похожи на российские боевые корабли. И это не совпадение. Их построили в России. Возглавляет парадный строй гвардейский ракетный крейсер «Варяг». Это флагман Тихоокеанского флота, потомок легендарного бронепалубного корабля. И сегодня «Варяг» поражает своей мощью. Вооружен по последнему слову техники. По морской традиции командующего флотом встречал оркестр и почетный караул.

«Более трех веков военные моряки несут вахту на морских рубежах нашей Отчизны, демонстрируя мужество, преданность священному воинскому долгу, верность присяге и легендарному Андреевскому флагу. Тихоокеанский флот подтвердил свой статус океанского. На вооружение флота приходят новые боевые корабли и подводные лодки, оснащенные передовыми системами связи и оружия», – сказал командующий Тихоокеанским флотом Сергей Авакянц.

Профессиональный праздник белых мундиров и черных беретов на главной базе России в Тихом океане встречают семьями. Много гостей из других регионов.

«Праздник есть праздник. Он навсегда останется в душе и для людей, и для нашего государства, и для нас – мореманов»; «Это радость. Я бы с удовольствием еще пошел служить. Но не могу: мне 71 год уже», – поделились гости праздника.

Торжественные марши сегодня звучали и в Петропавловске-Камчатском. Морской парад прошел в акватории Авачинской бухты. На воде компанию кораблям Тихоокеанского флота составил флот пограничной службы. А на суше и у моряков, и у морской пехоты, которые стояли плечом к плечу, блестят пряжки, кортики, кокарды, награды. Все военные прошли торжественным маршем по главной площади города.

Традиционно с большим размахом встретили профессиональный праздник и в Севастополе. На главной базе Черноморского флота торжества начались с подъема Андреевских флагов у памятника Затопленным кораблям. Парадный строй из девяти кораблей сформировали в акватории Севастопольской бухты. Не обошлось и без воздушной части. Над главными силами флота – кораблями – пролетели самолеты и вертолеты из состава Морской авиации и авиации ПВО.

Завершатся торжества в честь Дня ВМФ на всех военных базах страны праздничным артиллерийским салютом.

comments powered by HyperComments