«Шах и мат», экраноплан будущего и другие сюрпризы: чем запомнился МАКС-2021

18:03 25/07/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Больше 100 тысяч человек посетили международный авиационный салон МАКС-2021. Сегодня заключительный день. Программу показательных выступлений открыли знаменитые «Стрижи». В подмосковном Жуковском работает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

В небе над Жуковским новейший на сегодня истребитель – Су-57. За его штурвалом летчик-испытатель, который поставил машину на крыло, Сергей Богдан. На прошлых выступлениях самолет никогда не показывали вблизи. Сегодня – пилотаж на высотах, где с земли видно летчика, и зрителей он приветствует прямо с полосы.

«Шах и мат», экраноплан будущего и другие сюрпризы: чем запомнился МАКС-2021
Игорь Медведев/МТРК «МИР»

А в этот павильон самая длинная очередь. Многие хотят посмотреть на самолет, который пока воплощен только в макете. Однодвигательный Checkmate, что в переводе на русский «шах и мат», адаптирован под желания и финансовые возможности потенциальных заказчиков. Из английского названия понятно, что в первую очередь он должен заинтересовать покупателей за рубежом.

«Шах и мат», экраноплан будущего и другие сюрпризы: чем запомнился МАКС-2021
Игорь Медведев/МТРК «МИР»

А вот этот полусамолет-полукорабль будет интересен тем странам, что имеют протяженную морскую границу. Экраноплан нового поколения, который разрабатывает Петербургское КБ, будет способен летать над водой в даже сильные шторма.

«Основная его задача – это перевозка груза из пункта А в пункт Б. Этот многоцелевой экраноплан может перевозить как людей, так и грузы. Рассчитывался он под островные государства вроде Малайзии, островов Новой Зеландии, Палау. Дальность полета – до трех тысяч километров, высота полета – до трех тысяч метров, то есть он способен перелететь любой остров и любое препятствие», – рассказал инженер-конструктор НПП РАДАР ММС Илья Рычанов.

За счет того, что экраноплану не надо долго набирать высоту, он тратит меньше топлива, при этом экономит и время, так как быстрее любого судна. Кстати, один из вариантов заинтересовал и Роскосмос. Сейчас космонавты хоть и садятся в степи, но на пути ракет с нового космодрома «Восточный» открытое море и в случае ЧП нужны быстроходные средства спасения.

«Шах и мат», экраноплан будущего и другие сюрпризы: чем запомнился МАКС-2021
Сергей Фадеичев/ТАСС

В павильоне Роскосмоса звездное небо не над головой, а под ногами, потому что в планах госкорпорации летать далеко за пределами нашей галактики. Поэтому и экспонаты соответствующие. Вот, например, макет астрофизической лаборатории «Спектр-РГ», настоящий аппарат летает в космосе уже больше двух лет. А это планы на ближайшую перспективу – посадочная площадка миссии «ЭкзоМарс-22» и станции для освоения Луны – «Луна-25» и «Луна-27».

Эта деталь, похожая на плетеную корзину – ракетное сопло будущего. Кстати, изготовлено оно по технологии плетения. В качестве лозы – волокна углерод-карбид-кремния. Благодаря этому композиту повысится грузоподъемность ракет.

«Сопло как изделие, традиционное, тяжелее, чем получаемое по новым технологиям. Здесь плотность материала не более двух граммов на сантиметр в кубе, плюс не требует специальной рубашки охлаждения. Таким образом решается в положительную сторону вопрос дефицита массы полезной нагрузки. Само сопло как элемент ракеты меньше весит, поэтому можно выносить и закладывать большую полезную нагрузку», – объяснил начальник отдела АО «Композит» Роскосмоса Андрей Калмыков.

Здесь же макет пилотируемого корабля «Орел» и модуля «Наука», который уже летит к космической станции. Что символично, расположены они рядом с гагаринским «Востоком» – как связь поколений.

Конечно, и в воздухе разные поколения и типы самолетов. От поршневых Як-52 до серийных боевых истребителей и проходящего испытания пассажирского МС-21. Как всегда, МАКС не обошелся без новинок. Россия здесь только по оборонной линии заключила контрактов почти на миллиард евро. Это что касается бизнеса. А для простых посетителей авиасалон в Жуковском – долгожданный авиационный праздник, который состоится вновь через два года.

«Шах и мат», экраноплан будущего и другие сюрпризы: чем запомнился МАКС-2021
Игорь Медведев/МТРК «МИР»

comments powered by HyperComments