Британские ученые рассказали о новой группе риска по COVID-19

17:30 25/07/2021
Британские ученые рассказали о новой группе риска по COVID-19

Жертвами коронавирусной инфекции в последнее время становятся невакцинированные пациенты в возрасте старше 40 лет. Британское издание The Daily Mail выяснило, кому грозит смертельная опасность.

Российские вакцины от коронавируса
В настоящее время в Великобритании хотя бы одну дозу вакцины получили около 70 % граждан страны. Тем не менее, по словам специалистов, организм 5 % привитых может не давать иммунного ответа на прививку, а еще у 5 % вакцинированных он будет ослаблен по различным причинам.

Ко второй группе относятся пациенты с трансплантатом, которые принимают лекарства, подавляющие механизмы борьбы в организме, а также больные раком крови. Всего в Великобритании насчитывается до трех миллионов граждан с таким анамнезом.

Специалисты отметили, что одним из определяющих факторов остается и возраст прививающихся – в целом вакцинация снижает риск заболевания в 20 раз, однако эта цифра различается в разных возрастных группах. Риск летального исхода в 35 лет вдвое ниже, чем в 70, отмечают эксперты.

«Чем больше мы вакцинируем людей, тем выше доля смертей среди вакцинированных. Если бы мы привили всех, мы бы ожидали увидеть меньше смертей в целом, но все равно все они были бы среди вакцинированных людей», – пояснил профессор Центра математического моделирования инфекционных заболеваний Лондонской школы гигиены и тропической медицины Джон Эдмундс.

В ряде случаев пациенты умирали после получения второй дозы препарата, что объясняется заражением вскоре после прививки – у вакцины не оставалось времени, чтобы подействовать, отмечают специалисты.

Ранее стало известно, что жители сразу нескольких европейских стран протестуют против введения «Зеленых паспортов» и новых коронавирусных ограничений. В ход идут коктейли Молотова и слезоточивый газ.

comments powered by HyperComments