«Один из любимых праздников города»: как Петербург отмечает День Военно-морского флота

17:17 25/07/2021
ФОТО : Сергей Фадеичев/ТАСС

Праздник военных моряков. Россия отмечает День ВМФ: от Владивостока и Камчатки до Калининграда. Главный парад прошел в Санкт-Петербурге. Оттуда материал корреспондента «МИР 24» Анастасии Глебовой.

Более 50 кораблей и подводных лодок. 48 летательных аппаратов морской авиации, четыре тысячи военнослужащих. К параду в честь дня Военно-морского флота России готовились несколько недель, чтобы 25 июля подарить стране красивый праздник.

На Кронштадском рейде и в акватории Невы уже в девять утра под гимн России на всех кораблях были подняты флаги. С праздником моряков лично поздравил Владимир Путин.

Разведенные мосты и горящие расстрельные колонны – в этот день все было по-особенному в Петербурге. Свои коррективы, конечно, внес COVID – парад должен был проходить практически без зрителей. На набережные пускали немногих – ближе к празднику повезло оказаться Вадиму Савельеву, он с семьей приехал из Тверской области специально.

«Атмосфера сплоченности, праздника. Это действительно праздник, это не просто где-то дома посидеть. А тут люди гуляют все, поздравляют, братство морское», – поделился старшина первой статьи Вадим Савельев.

А посмотреть было на что. Парад уникальный, почти все корабли шли строем и только «великаны» стояли на приколе из-за своих габаритов. Впервые в празднике участвовали три атомные подводные лодки Северного флота и четыре дизель-электрические. В надводной части парада участвовали десантный корабль «Петр Моргунов», ракетный корвет «Гремящий», корабль противоминной обороны «Владимир Емельянов».

В полдень небо над Петербургом загудело – в воздух поднялась авиация: самолеты, истребители, бомбардировщики, вертолеты. Машины летели так низко, что с земли можно было разглядеть их детали. Завершился парад на земле, когда чеканя шаг, нога в ногу по Адмиралтейской набережной прошли тысячи военных.

А чуть позже в Александровском саду началась неофициальная часть Дня ВМФ. Каждый год здесь собираются моряки: вспоминают службу, делятся впечатлениями от парада.

«Я последние годы вижу, что это один из любимых праздников если не российского народа, то, по крайней мере, жителей Санкт-Петербурга точно. Наравне с Новым годом, с 8 марта, Днем Победы. Это один из любимых праздников, когда и стар и млад выходят погулять», – отметил капитан 1-го ранга Анатолий Храмов.

В День Военно-морского флота с подарками остались все – моряков поздравил президент. Для петербуржцев флот провел парад, какого в городе еще не было. А рыбаки получили новинку: Владимир Путин спустил на воду супертраулер «Механик Сизов». Впервые. До этого президент отправлял в большое плавание только военные корабли.

comments powered by HyperComments