Беспорядки на улицах: жители европейских стран протестуют против «Зеленых паспортов»

15:57 25/07/2021

Водометы против митингующих. Жители сразу нескольких европейских стран протестуют против введения «Зеленых паспортов» и новых коронавирусных ограничений. В ход идут коктейли Молотова и слезоточивый газ. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш рассказал подробности.

Это жители Лондона так протестуют против вакцинации от коронавируса и введения ковид-пропусков, предъявлять которые придется для того, чтобы попасть на публичные мероприятия.

И это несмотря на то, что от граждан больше не требуют носить маски и соблюдать социальную дистанцию, а работники могут возвращаться в офисы. На акции протеста задержаны шесть человек, четверо полицейских получили ранения.

На улицы французских городов вышли более 160 тысяч человек. Согласно новому законопроекту, который уже одобрил Сенат, в стране осенью начнет действовать санитарный пропуск. Чтобы его получить, нужно сделать прививку, либо предъявить отрицательный ПЦР-тест. COVID-паспорт станет обязательным для посещения общественных мест.

«Этот санитарный пропуск противоречит Конституции. Это самый настоящий аусвайс! И даже тогда, когда у вас есть, он недействителен в Англии, недействителен в других странах. А пропуск из другой страны не может быть использован во Франции», – возмутился протестующий Жан-Мишель Маньер.

Еще один пункт нового закона – подростки сами будут принимать решение о вакцинации. Но под нажимом протестующих власти пошли на уступки. Новый документ не будут требовать у гостей летних веранд и у посетителей торговых центров.

А в Италии протесты на фоне дыма. Там тоже недовольны «Зелеными пропусками». Документ представляет собой QR-код. И выдается он на основе справки о вакцинации, перенесенном заболевании или отрицательного результата теста на коронавирус, сделанного не более чем за 48 часов. С пятого августа он станет обязательным для похода в кино, на стадион, спортзал, музей или ресторан.

Мы говорим нет «Зеленому паспорту»! Он разделяет граждан на два лагеря. Одни имеют права, другие не имеют.

Я не понимаю, почему людей нужно заставлять предъявлять документы, ведь вакцина, как они сказали, работает. Так что тот, кто вакцинирован, ничем не рискует!

На улицы в Греции тоже вышли протестующие. Прививку обязаны сделать госслужащие, врачи и работники социальных служб. В полицейских летели коктейли Молотова и сигнальные ракеты. Полиция применила водометы. Как заявляли сами манифестанты, они не против добровольной вакцинации, а против того, что ее сделали принудительной.

comments powered by HyperComments