Новую фабрику ковроделия открыли в Туркменистане

15:17 25/07/2021

Новую фабрику ковроделия открыли в Туркменистане. Предприятие ежегодно будет выпускать около двух тысяч квадратных метров полотен. И большая часть работ пойдет на экспорт. Фабрику назвали «Чепер», что в переводе означает «красота» и «утонченность». Почему, рассказал корреспондент «МИР 24» Игорь Мосунов.

На этой фабрике современные станки, но они не главное. Узоры делают исключительно вручную. Трудятся сотни мастериц.

«Туркменские ковры отличаются своей красотой и прочностью. Пряжу берем только из самой лучшей овечьей шерсти. Красители все натуральные. Например, коричневый цвет получаем из сока кожуры грецкого ореха, а насыщенный бардовый из граната. Наши ковры никогда не тускнеют. Наоборот, с годами становятся благороднее и дороже», – сказала ковровщица фабрики «Чепер» Огулгельди Текаева.

Туркменский ковер включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. В стране даже есть Министерство ковроткачества – госорган, который отвечает за производство и следит за качеством продукции.

Самый большой ковер в мире ручной работы соткан в Туркменистане. Его площадь 301 квадратный метр, вес – полторы тонны. В нем 120 миллионов узлов. Работа занесена в книгу рекордов Гиннесса. Аннагуль Базарова – одна из мастериц, которая трудилась над ним восемь месяцев.

«Над этим ковром у нас работало 40 мастериц, ткали в две смены, в каждой одновременно – 20 мастериц. Старались, конечно, там такая плотность узлов, что другого такого ковра в мире нет. Когда побили рекорд, очень радовались и гордились, не собой, а нашей страной», – поделилась Базарова.

А это уже новое поколение туркменских мастериц. Огулмырат Дадемырадова с детства пошла по материнским стопам и тоже ткет ковры.

«Я учусь ткать ковры с четвертого класса. Моя мама научила меня искусству ткачества ковров. Как закончу плести один ковер, так начну ткать новый», – объяснила Огулмырат Дадемырадова.

Предприятие планирует выпускать около двух тысяч квадратных метров полотен ежегодно. И большая часть работ пойдет на экспорт. Один квадратный метр в среднем стоит тысячу долларов – туркменские ковры ценятся за рубежом. Ведь в каждой работе красота и утонченность.

comments powered by HyperComments