Москвичам после жары пообещали «стену залповых ливней»

15:43 25/07/2021
пасмурно, погода, гроза, дождь, погодные условия, облачность, ливень, ураган, тучи, небо, непогода, лужа, капли, вода, слякоть, осень, осадк
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Жителям Москвы пообещали «стену залповых ливней» в последнюю неделю июля. По словам ведущего специалиста Центра «Фобос» Евгения Тишковца, жаркая погода до плюс 30 градусов сменится дождями и грозами, передает РИА «Новости».

Специалист отметил, что уже в воскресенье столбики термометров вернутся к своим климатическим значениям, а дальше антициклон «Дана» будет удерживать в регионе солнечную и сухую погоду. Температура воздуха ночью составит порядка плюс 15 градусов, а днем столбики термометров повысятся до плюс 30.В среду также будет не по сезону тепло – примерно плюс 27, но к вечеру, когда приблизится циклон «Дирк», вновь затопивший Северную Европу, небо постепенно заволокут мощные кучевые облака.

«Сначала начнется «слепой« дождь. В ночь на четверг он перерастет в стену залповых ливней. Ветер усилится, порывы будут достигать 20 метров в секунду, зарычит гулкая небесная канонада, а яростные вспышки молнии вспорют черноту неба. Это будет настоящая ночная летняя гроза», – сказал Тишковец.

При этом, добавил он, общее количество осадков, например, в Москве за 12 часов может составить порядка 10 миллиметров, а в окрестностях столицы местами – до 20. Это эквивалентно почти 1/5 части месячной нормы.

Тишковец уточнил, что в четверг пройдут скоротечные дожди, посвежеет до плюс 21 – 26, но уже к пятнице инициативу снова перехватит очаг повышенного атмосферного давления. Погода наладится, потеплеет до плюс 30.

В субботу погодная идиллия вновь будет прервана грозовым фронтом с запада. Это освежит воздух на несколько градусов и принесет в копилку осадков еще 3 – 8 миллиметра, отметил синоптик.

comments powered by HyperComments