Медицинский журнал The Lancet заподозрили в сокрытии фактов о коронавирусе

14:47 25/07/2021
Медицинский журнал The Lancet заподозрили в сокрытии фактов о коронавирусе
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / RossHelen

Медицинский журнал The Lancet заподозрили в утаивании фактов о новой коронавирусной инфекции. По словам медицинского исследователя, директора Wellcome Trust Джереми Фаррара, издание с самого начала имело эксклюзивный доступ к научным работам о патогенезе, но не использовало их во благо людей, пишет The Daily Mail.

По словам эксперта, имеющиеся у журнала данные подтверждали передачу патогена от человека к человеку. Их обнародование могло бы существенно изменить ситуацию в начале пандемии. Например, остановить рост числа заражений и спасти жизни миллионов людей. Но редакторы The Lancet не стали публиковать первые исследования китайских медиков, «когда каждая секунда была на счету», и не прислушались к советам ведущих эпидемиологов, заявил Фаррар.

«Мир должен был немедленно узнать об этом. Скорость, возможно, важнее всего остального во время вспышек заболеваний», – добавил он, отметив, что доказательства о распространении вируса бессимптомными носителями также не выложили в открытый доступ, что является весьма существенным моментом.

Фаррар напомнил, что в Китае об опасности вируса COVID-19 заговорили уже в конце 2019 года, когда зафиксировали первые случаи заражения в городе Ухань. Эксперт предположил, что издание находилось под давлением властей КНР, которые не хотели распространять эту информацию.

Ранее журнал The Lancet опубликовал статью о российской вакцине «Спутник V». Авторитетное издание обнародовало результаты третьей фазы клинических исследований. Они подтверждают безопасность и высокую эффективность препарата – 91,6%. В публикации говорится о том, что полученные данные говорят о том, что препарат ничем не уступает американским и европейским аналогам. Кроме того, вакцина из России эффективнее препаратов китайского производства.

Также о вакцине написало и агентство Bloomberg, отметив, что Россия совершила самый существенный научный прорыв со времен СССР.

comments powered by HyperComments