Умер директор НМИЦ гематологии Минздрава России Валерий Савченко

14:16 25/07/2021
Умер директор НМИЦ гематологии Минздрава России Валерий Савченко
ФОТО : Владимир Гердо/ТАСС

Генеральный директор НМИЦ гематологии Минздрава России Валерий Савченко скончался в возрасте 69 лет. Министр здравоохранения России Михаил Мурашко выразил соболезнования его родным и коллегам, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

«Министерство здравоохранения Российской Федерации с прискорбием сообщает, что 25 июля 2021 года в возрасте 69 лет скончался генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра гематологии Минздрава России, профессор, академик РАН Валерий Савченко», – заявили в министерстве.

Мурашко отметил, что Савченко запомнился не только как талантливый ученый, но и как организатор, который был увлечен своим делом.

«Здоровье пациентов для него всегда стояло на первом месте. Уверен, что целая плеяда его учеников продолжит то беззаветное служение науке и людям, которым отличался академик Валерий Григорьевич Савченко», – сказал министр здравоохранения.

Свои соболезнования родным, близким и коллегам Савченко выразила также вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Она назвала его выдающимся врачом и уникальным человеком.

«Нас покинул не только выдающийся врач, замечательный ученый и блестящий руководитель, но и уникальный человек, мудрый наставник, надежный товарищ, готовый всегда прийти на помощь. Его лучшие качества – ум, благородство, железная воля, честность, порядочность и справедливость – всегда были примером для всех, кто его знал», – заявила Голикова.

Вице-премьер отметила, что Савченко посвятил свою жизнь служению людям. При этом он был безгранично предан своему призванию и профессиональному долгу, «подарил жизнь и радость тысячам людей». По ее словам, уход из жизни личности такого масштаба является невосполнимой и горькой утратой для всей России.

Валерий Савченко пришел в 1988 году в Гематологический научный центр на должность заведующего отделением химиотерапии гемобластозов и трансплантации костного мозга. Он 33 года посвятил работе в Центре. Так, под его руководством в России начались работы по применению трансплантации костного мозга.

В начале июля стало известно, что в возрасте 84 лет скончался российский академик Владислав Пустовойт. Он был одним из первооткрывателей гравитационных волн.

comments powered by HyperComments