Двойной праздник: единственный в Армении капитан первого ранга Вреж Оганесян отмечает День ВМФ и свое 87-летие

13:32 25/07/2021

Единственный в Армении капитан первого ранга Вреж Оганесян отмечает двойной праздник: ему исполнилось 87 лет. Служил почти на всех флотах Советского Союза. И ни разу не пожалел о выборе профессии – ведь любовь к морю с годами не проходит. Корреспондент «МИР 24» Нона Оганесян убедилась в этом.

Профессию Вреж Оганесян выбрал еще во времена учебы: как-то раз в класс наведались советские летчики и моряки. Тогда 15-летний школьник и понял, что хочет связать жизнь с морской стихией.

«Вот вы закончите, получите звание лейтенанта, кортик слева и так далее, будете гордиться перед девчатами». В этот период как раз создалось впечатление, что нет: летчик все-таки в воздухе, если упал – разбился. Эти мысли у меня, пацана 15-16 лет, были, а в море все-таки на воде корабль», – рассказал капитан первого ранга, ветеран Вооруженных сил Армении Вреж Оганесян.

После школы больше 100 человек уехали учиться в Севастополь в Черноморское высшее военно-морское училище имени Нахимова. Но вот окончили его только семеро, один из них Вреж Оганесян. Потом пошел на штурманский факультет. Объяснил это так: штурман должен находиться на палубе, а морские красоты и чистый воздух очень привлекали.

Сегодня, перебирая фотографии, он вспоминает свое первое плавание, когда за 27 дней вместе с однокурсниками он обошел на судне Европу. Эти истории капитан очень любит рассказывать своей дочери.

«Это дисциплина – быть дочерью моряка, потому что если папа сказал, что мы куда-то идем и сбор, допустим, в какое-то время, то ни на секунду нельзя ни опаздывать, ни подводить», – поделилась дочь Сусанна Оганесян.

На вопрос «где служили?» в семье говорят: «проще перечислить, где он не служил». Все сложности жизни моряка разделяла его супруга Ирина.

«День Военно-морского флота – это самый дорогой праздник для нашей семьи, для всех жен моряков. И никогда не обходится без песни, все-таки море останется морем и нам никогда не прожить без морей», – отметила Ирина.

Море в жизни этой семьи – неотъемлемая часть. Даже провожая своих гостей из квартиры, глава семьи делает это по-морскому, звоня в рынду. В Армении действует ассоциация моряков имени адмирала Исакова.

comments powered by HyperComments