Нарколог напомнил об опасности купания нетрезвым в жару

13:28 25/07/2021
Фото: Елена Андреева "«Мир24»":http://mir24.tv/, купаться запрещено
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Андреева

Купание в жару в состоянии алкогольного опьянения может привести к спазму сосудов, это чревато инфарктом и инсультом, сообщил РИА «Новости» главный внештатный психиатр-нарколог депздрава Москвы и Минздрава России Евгений Брюн.

По словам врача, для нетренированного человека перепады температур представляют большую опасность.

«Если человек не тренирован на перепад температур, то может случиться холодовая реакция, которая приводит к моментальному спазму кровеносных сосудов, и это тоже может вызвать инфаркт или инсульт. Особенно опасно это для человека, употребившего алкоголь», – отметил Брюн.

Эксперт считает, что в нетрезвом виде лучше вообще не приближаться к открытой воде – случаи падения людей в состоянии опьянения происходят регулярно. У выпившего человека притупляется чувство опасности, зачастую он не может объективно оценить свои силы и угрозы. Также нарушается координация движений, а на фоне перепада температур в жаркую погоду может произойти спазм периферических сосудов и потеря сознания даже у здоровых людей, предупредил Брюн.

Не стоит увлекаться и употреблением в жару холодных напитков и напитков со льдом – это лучше делать только тем, кто регулярно пьет холодную воду и обладает закаленным горлом.

«Если человек разгоряченный, распаренный выпьет стакан холодной воды со льдом, то может быть та же холодовая реакция, которая может вызвать спазмы. Тут надо понимать некоторые тонкости. Спазм может быть местный, а когда местный спазм, то идет некротизация ткани носоглотки, и это может стать питательной средой для различных бактерий, и довольно частое явление острой ангины возникает именно в жару, когда человек выпьет холодный напиток», – указывает эксперт.

По его словам, перепад температур является стрессом для организма и может вызвать снижение его защитных функций. Это может вызвать заражение коронавирусом на фоне пандемии.

Брюн призвал граждан вакцинироваться, поскольку прививка – наиболее эффективный и безопасный способ защиты от инфекционных заболеваний, включая COVID-19.

Ранее в Таджикистане раскрыли секрет, как охладить организм в летний зной.

comments powered by HyperComments