От Владивостока до Калининграда: Военно-морской флот России отмечает свое 325-летие

13:25 25/07/2021
ФОТО : Петр Ковалев/ТАСС

Праздник военных моряков. Россия отмечает День ВМФ: от Владивостока и Камчатки до Калининграда. Главный парад прошел в Санкт-Петербурге. Оттуда материал корреспондента «МИР 24» Анастасии Глебовой.

Более 50 кораблей и подводных лодок, 48 летательных аппаратов морской авиации, четыре тысячи военнослужащих. К параду в честь Дня Военно-морского флота России готовились несколько недель для того, чтобы 25 июля подарить стране праздник.

На Кронштадском рейде и в акватории Невы в девять утра под гимн России на всех кораблях были подняты флаги. С праздником моряков лично поздравил Владимир Путин.

«Напомню о заветах Петра I, которые он подробно отразил в Уставе Морском: ни перед кем не спускать флаг – флаг корабля, не отступать и не сдавать корабль врагу. С праздником вас. Да здравствует российский Военно-морской флот! Ура!», – заявил российский президент.

Разведенные мосты и горящие расстрельные колонны – в этот день все по-особенному в Петербурге. Парад уникальный, почти все корабли идут строем и только «великаны» на приколе из-за своих габаритов.

Впервые в празднике участвуют три атомные подводные лодки Северного флота и четыре дизель-электрические. В надводной части парада большой десантный корабль «Петр Моргунов», ракетный корвет «Гремящий», корабль противоминной обороны «Владимир Емельянов».

Красивая традиция, когда водную часть парада поддерживает авиация Военно-морского флота. В небе над Петербургом сегодня были самолеты, истребители, бомбардировщики, вертолеты. А завершился парад на земле, когда, чеканя шаг, нога в ногу по Адмиралтейской набережной прошли тысячи военных.

Парады в честь дня Военно-морского флота прошли в Североморске, Балтийске, Севастополе, Каспийске, Владивостоке.

comments powered by HyperComments