Прямые выборы руководителей: акимов сел впервые избирают жители Казахстана

12:37 25/07/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Петр Королев

В Казахстане впервые проходят прямые выборы сельских акимов. Жители страны голосуют в условиях жестких ограничений в связи с резким ростом заражений коронавирусом. За последние сутки страна поставила антирекорд по числу новых случаев – более 6 600 заболевших. Это максимум с начала пандемии. Почему для казахстанцев так важны эти выборы и с какими ограничениями они проходят, рассказал корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Эти выборы для Казахстанцев особенные. У жителей впервые есть возможность увидеть на посту акима села не назначенного человека, а самим сделать выбор.

Ответственность на казахстанцев возложил президент страны Касым-Жомарт Токаев. В прошлом году он заявил о необходимости изменений в выборной системе. Так, жители села Чапаево ответственно отнеслись к выборам и уже понимают, что могут требовать от своего кандидата.

«Мы будем следить за тем, чтобы он работал как следует, раз мы его выбрали. У нас в целом претензий никаких нет, поселок нам нравится. Единственное, пусть нам освещение на улицах сделают. Мы живем на улице Оркениет. Тьма невозможная, улочка небольшая, два фонаря можно же поставить, не разорится же он в конце концов», – сказала жительница села Чапаево Любовь Гастенко.

Выборы проходят на фоне ковидных ограничений с соблюдением всех санитарно-эпидемиологическими норм. На входе установлены рамки с дезинфицирующем веществом, у каждого измеряют температуру. Наблюдатели в перчатках и масках. Для журналистов требования другие: при себе необходимо иметь паспорт вакцинации или отрицательный ПЦР-тест. Многие ожидали низкой явки избирателей, но на деле вышло иначе.

Голосование продлится до 20 часов по местному времени. После начнется подсчет голосов. На посты сельских руководителей претендуют более двух тысяч кандидатов, почти полторы тысячи из них – самовыдвиженцы.

comments powered by HyperComments