Эксперты предупредили о когнитивных нарушениях после COVID-19

11:45 25/07/2021
В поликлинике,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр, ,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр,
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Нарушение когнитивных функций – ухудшение памяти и снижение концентрации внимания после перенесенной коронавирусной инфекции – является нормальным явлением. Осложнения такого рода являются характерными для любого вируса, отметили опрошенные ТАСС эксперты в области психиатрии и психологии.

По словам специалистов, для полного восстановления когнитивных функций требуется не менее месяца, однако сроки восстановления являются индивидуальными для каждого человека.

«Любой вирус имеет две точки приложения: сосуды – то есть нарушение капиллярного кровотока – и влияние на нервную ткань, как центральную, так и периферическую, так что ничего сверхъестественного здесь нет, это не какие-то сугубо ковидные последствия и осложнения. Это последствие любого вируса, которое определяется интоксикацией, то есть астенической составляющей», – считает врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович.

Специалист отметил, что для любого переболевшего человека характерны быстрая утомляемость и долгий период восстановления. Такие проблемы, как концентрация внимания, память и другие формы вегетативного реагирования, нормальны и ничего катастрофического в этом нет – все это последствия ухудшения работы капиллярной сети и недостаточного снабжения мозга кровью.

Заведующий отделом клинической психологии научного центра психического здоровья Российской академии медицинских наук Сергей Ениколопов согласился с мнением коллеги. Он отметил, что снижение концентрации внимания не самое частое последствие COVID-19, чаще пациенты сталкиваются с ухудшением памяти.

«И это объяснимо: люди выходят из болезни обессиленные, долго восстанавливаются. Естественно, такие функции, как внимание и память, страдают», – считает врач.

Инструкция по выживанию
Ениколопов добавил, что пострадать может и эмоциональная сфера – люди отмечают подавленное настроение, чувство тревожности и даже депрессию после болезни. Это зависит не только от протекания болезни, но и от эмоционального состояния человека в обычной жизни, уверен эксперт.

В свою очередь доцент кафедры социальной психологии МГУ имени М. В. Ломоносова Александр Рикель отметил, возможные причины депрессивного состояния могут быть обусловлены и прогрессированием социальных фобий, связанных с потерей работы, сложностями в адаптации к новой реальности. Такие явления характерны для любых социальных потрясений, однако даже находясь в онлайне всегда есть возможность вернуться и к практикам жизни офлайн – живой коммуникации, чтению, отметил специалист. Это позволит поддерживать когнитивный аппарат на достаточном уровне, резюмировал Рикель.

Ранее стало известно, что заразность штамма COVID-19 «гамма» достигает 60% у привитых от заболевания людей. Об этом заявили ученые из Франции и Гвианы. Результаты исследования опубликованы на сайте Центра по контролю и профилактике заболеваний.

comments powered by HyperComments