Морская мощь России: в Петербурге и Кронштадте прошел главный парад в честь Дня ВМФ

12:09 25/07/2021
ФОТО : ТАСС / Демьянчук Александр

Россия отмечает 325 годовщину основания Военно-морского флота. В Санкт-Петербурге и Кронштадте состоялся главный парад, посвященный Дню ВМФ.

Парадный строй военных судов выстроился на Неве и на Кронштадтском рейде. В нем принимали участие 54 корабля и катера, парусных судна, более 4000 военнослужащих. Кроме того, впервые показали сразу семь атомных и неатомных подводных лодок, а в кильватерном строю по Кронштадтскому рейду прошли боевые корабли ВМС Индии, Пакистана и Ирана.

Это пятый по счету парад Военно-морского флота. По словам министра обороны Сергея Шойгу, в этом году он самый масштабный по сравнению с предыдущими. Правда, из-за сложной эпидемиологической обстановки провели его без зрителей. Жители и гости города смогли полюбоваться, как над Петербургом пролетели 48 истребителей и самолетов – праздник завершился авиационной частью.

Морская мощь России: в Петербурге и Кронштадте прошел главный парад в честь Дня ВМФ
Фото: Сайт президента России

На Неве парадный строй кораблей возглавили противодиверсионные катера «Нахимовец», «Юнармеец Беломорья» и «П-429». Затем прошли десантные катера «Алексей Баринов» с ботиком Петра I, «Иван Пасько» с полуглиссером. В середине корабль ПМО «Александр Обухов». Чуть дальше новейшие малые ракетные корабли «Одинцово» и «Зеленый Дол». Завершили речное шествие в Северной столице два патрульных катера «Мангуст».

Помимо торжественного прохода кораблей были и две статические колонны. В первой представили парусники, во второй – корабли. Среди них фрегат «Адмирал флота Касатонов», корвет «Стойкий», парусник «Полтава» и другие.

В Кронштадте самым первым появился корабль ПМО «Владимир Емельянов». Следом за ним – малый ракетный корабль «Гейзер» и малый противолодочный корабль «Уренгой». В центре прошел ракетный крейсер «Маршал Устинов». Замкнули колонну гости парада – корабли ВМФ Индии, Ирана и Пакистана.

Морская мощь России: в Петербурге и Кронштадте прошел главный парад в честь Дня ВМФ
Фото: Сайт президента России

В статическом строю можно было посмотреть на российские подводные лодки: «Орел», «Вепрь», «Дмитров» и «Князь Владимир», которые впервые приняли участие в параде.

Из-за коронавируса в Петербурге и Кронштадте отменили городские праздничные концерты. А вот салют и фейерверк на День ВМФ обязательно будет – он пройдет только в Кронштадте. Пиротехническое шоу начнется в 22:00. В небе разорвутся две с половиной тысячи зарядов. Из специального пускового комплекса запустят салют в виде государственного флага России.

Датой основания русского Военно-морского флота принято считать 30 октября 1696 года. Тогда Боярская дума по предложению царя Петра I приняла постановление о строительстве регулярного флота – «Морским судам быть». И уже в 1700 году в Воронеже был спущен на воду первый русский линейный корабль «Гото Предестинация».

Морская мощь России: в Петербурге и Кронштадте прошел главный парад в честь Дня ВМФ
Фото: Сайт президента России

Сам сегодняшний праздник был утвержден постановлением Совета народных комиссаров СССР и ЦК ВКП (б) от 22 июня 1939 г. как день Военно-морского флота СССР и праздновался ежегодно 24 июля. А с 1980 года – в последнее воскресенье июля. В соответствии с указом Владимира Путина от 31 мая 2006-го в современной России День военно-морского флота также отмечается в последнее воскресенье июля.

Современный военный флот России состоит из оперативно-стратегических объединений: Балтийского, Тихоокеанского, Черноморского флотов, Каспийской флотилии. Отдельными родами сил ВМФ являются морская авиация, морская пехота и береговые ракетно-артиллерийские войска. Главнокомандующий Военно-морского флота России – адмирал Николай Евменов. Сегодня в его подчинении, согласно данным из открытых источников, находятся более 250 надводных кораблей и катеров, 72 подводных лодки (из них 48 атомных), а также несколько сотен вспомогательных судов.

Корабль номер один ВМФ России – крейсер 1-го ранга «Аврора», один из четырех сохранившихся в мире броненосцев постройки конца XIX – начала XX веков. В настоящее время – филиал Центрального военно-морского музея Министерства обороны России.

В День Военно-морского флота в России, а также в сирийском порту Тартус (где находится российская военно-морская база) традиционно проходят парады кораблей, военно-спортивные праздники, показы вооружения и техники флота. С 2017-го в Санкт-Петербурге и Кронштадте в День ВМФ проводится крупномасштабный Главный военно-морской парад.

comments powered by HyperComments