Нино Салуквадзе стала первой женщиной, выступившей на девяти Олимпиадах

04:33 25/07/2021
Нино Салуквадзе стала первой женщиной, выступившей на девяти Олимпиадах
ФОТО : ТАСС / Уткин Игорь

Участница олимпийской сборной Грузии Нино Салуквадзе, выступающая в стрельбе из пистолета, стала первой женщиной, которая приняла участие в девяти Олимпиадах. Она побила рекорд байдарочницы Йозефы Идем и рулевой в академической гребле Лесли Томпсон, сообщает РИА «Новости».

Представительница Грузии на Олимпиаде-2020 в Токио выступает в двух видах оружия. 52-летняя спортсменка заявила, что после соревнований она завершит профессиональную карьеру.

«На Олимпиаду больше не буду отбираться, заканчиваю карьеру после Токио», – сказала Салуквадзе.

Она отметила, что выдерживать такую нагрузку очень тяжело и что для продолжения спортивной карьеры она сделала операцию и поменяла глаз прицеливания.

«Я точно знаю, что девять Олимпиад никто не выдерживает с такой нагрузкой. Заканчиваю, потому что трудно. Морально, физически и технически я готова, но глаза постарели. Корпус не могу держать, операцию даже сделала, но поменяла глаз прицеливания, левым стреляю. Легла под нож. Для обычной жизни не требовалась такая операция мне, но для стрельбы предложили попробовать. Но не получилось. Зато я в жизни все хорошо вижу», – рассказала спортсменка.

Нино Салуквадзе является золотым и серебряным призером Олимпиады 1988 года в Сеуле, которая стала для нее первой, а также обладательницей бронзовой медали Олимпиады 2008 года в Пекине.

Йозефа Идем, выступавшая за ФРГ и Италию в гребле на байдарках и каноэ, и канадка Лесли Томпсон (академическая гребля), участвовали в Олимпийских играх по восемь раз.

Олимпиада в Токио должна стать самой масштабной по количеству представленных видов спорта – 33, и по их категориям – 339. Планируется участие около 19 тысяч спортсменов. Однако Игры пройдут без болельщиков из-за рубежа, а японские зрители смогут присутствовать лишь на некоторых соревнованиях.

comments powered by HyperComments