Ученые нашли причину появления различных типов онкологии при схожих мутациях генов

21:48 24/07/2021
Ученые нашли причину появления различных типов онкологии при схожих мутациях генов

Известно, что одинаковые мутации могут привести к совершенно разным типам онкологии. Но объяснения этому до недавних пор не было. Этой проблемой занялись немецкие ученые. Они впервые обнаружили, что тканеспецифичные генетические взаимодействия ответственны за дифференциальную восприимчивость эпителия желчных путей и поджелудочной железы к трансформации онкогенами. Статья опубликована в издании Cancer Discovery.

«Изучение мышей с онкологией сделали возможным ответить на некоторые из важных вопросов, найти взаимосвязи в процессах, приводящих к конкретному типу рака. Получены важные результаты, которые касаются определения порядка прогрессирования опухоли, и молекулярные процессы, как они превращают нормальные клетки в угрожающие раковые заболевания. Наше исследование может помочь в разработке новых методик лечения некоторых типов онкологии», – отметил один из ведущих авторов исследования профессор Дитер Заур.

Эксперимент на грызунах показал, что замена нормальных онкогенов PIK3CA и KRAS версией с мутацией, характерной при раке человека, привела к абсолютно разным результатам. У животных с мутированным геномом PI3K развивался в основном рак желчевыводящих путей, а изменение генома KRAS приводило к онкологии поджелудочной железы. Это помогло ученым понять возможность развития различных видов рака при схожести генов.

Исследователи уверены, что их выводы помогут подробнее изучить гены, вызывающие онкологию, а также более тщательно подбирать методы лечения определенных типов рака.

comments powered by HyperComments