Трудные задания и волнение: что школьники из России преодолели для победы на Международной олимпиаде по физике

21:42 24/07/2021

Сборная России завоевала пять золотых медалей на Международной олимпиаде по физике. Сложные задания, волнение и ограниченное время. Да и конкуренты не давали расслабиться нашим ребятам, но они со всем справились. С победителями пообщалась корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Несмотря на громкую победу, школьники жалеют лишь об одном – не удалось вживую получить награды. Из-за пандемии соревнование проходило удаленно, и свои пять золотых медалей ребята получат только через пару месяцев. Но главное – они лучшие из лучших. Ведь олимпиада по физике – это тоже большой спорт, где сборная России добилась феноменального успеха.

«Это можно назвать спортом, потому что нужно постоянно находиться в тонусе, работать. Вот этот год мы занимались, у нас сборы проходили», – сказал победитель Международной олимпиады по физике Денис Исмагилов.

Олимпиада по физике проходила в два этапа. В теоретическом решали задачи, в экспериментальном – собирали сложное оборудование.

Хотя олимпиада проходила удаленно, ребята не остались без оборудования. Каждому участнику по почте из Литвы прислали коробку. Внутри находится сама экспериментальная установка, на которой проходили исследования, а также планшет, чтобы фиксировать все полученные данные. В Международной физической олимпиаде участвовали более 350 школьников из 76 стран.

«Во всех странах были выбраны наблюдатели, дежурные представители оргкомитета, которые наблюдали за тем, чтобы ребята не имели возможности списывать», – отметил руководитель национальной сборной России по физике, проректор МФТИ по учебной работе Артем Воронов.

Подготовка к олимпиаде по физике не легче, чем к олимпиаде спортивной. Год школьников тренировали по специальной программе на базе МФТИ и образовательного центра «Сириус».

«Третье задание было, мне кажется, самым сложным для всех участников, так как оно было посвящено теме, которую проходят только в университете. Это квантовая физика, которая не изучается в школе досконально. А там просили уже знать, как минимум, основы», – поделился победитель Международной олимпиады по физике Артемий Новиков.

Каждый из победителей получит специальную премию президента России – миллион рублей. Впрочем, главный приз они уже преподнесли сами себе. У ребят есть право поступить в любой вуз страны без экзаменов. Данила свой выбор сделал. Он уже первокурсник Московского физико-технического института.

«Я бы хотел открывать что-то в биофизике. Там, во-первых, больше поле деятельности. Во-вторых, это более полезно для общества», – рассказал победитель Международной олимпиады по физике Данила Самоделкин.

Первое место российские школьники поделили с китайскими, корейскими и американскими. Со своими соперниками встретились вновь – онлайн – на церемонии награждения. Возможно, в будущем они еще услышат друг о друге в мире большой науки.

comments powered by HyperComments