Ученые: Заразность гамма-мутации COVID-19 достигает 60% у привитых Pfizer/BioNTech

21:03 24/07/2021
В поликлинике,поликлиника, больница, анализ, лаборатория, ,поликлиника, больница, анализ, лаборатория,
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Заразность штамма COVID-19 «гамма» достигает 60% у привитых от заболевания людей. Об этом заявили ученые из Франции и Гвианы. Результаты исследования опубликованы на сайте Центра по контролю и профилактике заболеваний.

Для этого ученые исследовали вспышку заболевания коронавирусной инфекцией в мае 2021 года на золотодобывающей шахте. Так, специалисты обследовали 44 работников, чей средний возраст составил 53 года.

Всего полный курс вакцинации от коронавируса вакциной Pfizer/BioNTech завершили 25 шахтеров. Из них штаммом «гамма» заразились 15 человек, это 60%. Около 87% заболевших жаловались на различные симптомы, связанные с этой инфекцией. У 65% пациентов появилась лихорадка, у 22,6% – одышка. Однако заболевание протекало без каких-либо серьезных осложнений, госпитализация никому не потребовалась.

Отмечается, что во Французской Гвиане преобладает бразильская гамма-мутация. Она в июле 2021-го спровоцировала третью волну эпидемии, став испытанием для системы здравоохранения.

«Столь низкая эффективность вакцины стала неожиданностью, поскольку во время испытаний in vitro препарат Pfizer-BioNTech одинаково успешно нейтрализовал штаммы бета и гамма», – подчеркнули специалисты.

Напомним, ВОЗ внесла четыре варианта SARS-CoV-2 в список «вызывающих озабоченность». Это «альфа» (британский), «бета» (южноафриканский), «гамма» (бразильский) и «дельта» (индийский). На данный момент последний считается наиболее опасным, который продолжает мутировать. Кроме того, ученые продолжают изучать его еще более агрессивную разновидность – «дельта-плюс».

Ранее Швейцарское агентство по терапевтической продукции заявило, что не менее 128 человек умерли с начала года в стране после прививок от COVID-19. Однако в ведомстве подчеркнули, что несмотря на временные совпадения, указаний на вакцинацию как причину смерти нет.

comments powered by HyperComments