В Германии нашли наконечник копья неандертальцев возрастом около 65 тысяч лет

18:33 24/07/2021
 В Музее Москвы открылась выставка, посвященная 100-летнему юбилею Юрия Любимова.
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Андросова

Николас Конард из Тюбингенского университета совместно с немецкими археологами обнаружил в Германии в пещере Фельс, расположенной в Швабском Альбе неподалеку от города Шельклинген, каменный наконечник копья неандертальцев. Возраст находки составляет около 65 тысяч лет, сообщается на сайте Тюбингенского университета.

Артефакт из сланца размером 7,6×4,1×0,9 сантиметра и весом 28 грамм использовался для охоты на крупную дичь, а также оленей и диких лошадей.

«Новое открытие представляет собой первый случай, когда острие было извлечено из современных раскопок, что позволяет исследователям изучать свежую находку с помощью самых современных методов», – пояснил профессор Николас Конард.

Следы износа на краях наконечника исследовал доктор Веерле Ротс из Льежского университета совместно с бельгийскими археологами. Они выяснили, что для закрепления его к древку использовались растительный клей и нити, сплетенные из волокон растений, сухожилий и кожи. На конце наконечника археологи обнаружили повреждения, характерные для ударного копья. По мнению специалистов, неандертальцы предприняли попытку повторно его заострить, однако все-таки выбросили его как непригодный.

Раскрыта Тайна
«Неандертальцы были опытными камнерезами и точно знали, как создавать и использовать сложные технологии, сочетающие множество деталей и материалов для производства и обслуживания смертоносного оружия», – заключил Ротс.

Копье с таким наконечником использовалось для охоты с близкого расстояния. Более ранние архаичные люди – Homo heidelbergensis – для этих целей применяли лишь деревянные копья. У них не было каменных наконечников, в отличие от более прогрессивных неандертальцев.

Ранее ученые под руководством профессора Геттингенского университета Томаса Тербергера подтвердили, что неандертальцы не уступали нашим предкам в интеллекте. Новые свидетельства этого были найдены в результате раскопок на территории знаменитой пещеры Единорога, расположенной в саксонских горах Гарц на севере Германии. В отложениях были найдены несколько костей типичной фауны Центральной Европы того времени, а одна из костей оленя, чей возраст приближается к 51 тыс. лет, имела необычную форму и структуру. По словам антропологов, статуэтка была выточена древним художником из фаланги оленя.

comments powered by HyperComments