Не прошел проверку: Грудинина не допустили до выборов в Госдуму из-за письма бывшей жены об офшоре

17:21 24/07/2021
ФОТО : URA.RU/TASS

На выборы в Госдуму КПРФ пойдет без Павла Грудинина. Сегодня ЦИК зарегистрировала федеральный список кандидатов в депутаты, а бизнесмена из него исключил. Почему – знает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

С собой на заседание Центризбиркома Павел Грудинин принес увесистую папку с доказательствами. Никаких счетов за границей, по утверждению коммуниста-миллионера, у него нет. А если они и были, то он все давно закрыл.

«С 15 апреля 2017 года я не являюсь ни бенефициаром фирмы, ни кем-то в фирме Bontro. Отвечать за действия другого человека я не могу. Я принес специальные документы, чтобы вы поняли, что сделал человек с этой компанией. Он ее ликвидировал», – рассказал директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин.

Вся эта шумиха из-за письма бывшей жены в ЦИК. Экс-супруга Павла Грудинина Ирина утверждает: руководитель Совхоза имени Ленина хочет стать депутатом, но при этом прячет деньги за границей вопреки закону. В Центризбиркоме информацию проверили.

«22 июля в ЦИК России поступил ответ из Генеральной прокуратуры, в котором содержится информация о том, что установлено, что кандидат Грудинин Павел Николаевич владеет 16 667 акциями, стоимостью один доллар каждая, компании Bontro Ltd., зарегистрированной в Белизе», – заявил член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Константин Мазуревский.

Скандалы семью Грудининых преследуют уже несколько лет. И развод без них не обошелся. Супруге полагалась не половина, а две трети всего, чем владел миллионер. Потому что женщина тяжело больна. Но делиться Грудинин не хотел. Диагноз супруги ставил под сомнение.

Стихи российских политиков
Тогда суд встал на сторону Ирины. Ей, а еще и нескольким акционерам Совхоза имени Ленина, уже по другим искам, Павел Грудинин должен примерно миллиард рублей. И чтобы обезопасить себя и детей, бывшая жена и пожаловалась в ЦИК.

«У любого депутата Государственной думы есть такая возможность, как подача депутатского запроса в те или иные государственные органы. И он может влиять своим статусом народного избранника на те или иные органы при принятии решений», – объяснил адвокат Ирины Грудининой Артем Игнатенко.

В итоге ЦИК Грудинина из списков кандидатов в депутаты Госдумы от КПРФ исключил.

«Когда появились основания, официальный документ, представленный Генеральной прокуратурой Российской Федерации, у нас нет другого выхода. Этой бумаги более чем достаточно для того, чтобы нам принять решение, которое мы сегодня предложили в проекте постановления», – заявила председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Элла Памфилова.

Партийцы своего товарища в беде решили не оставлять. Обжаловать это решение коммунисты будут в Верховном суде.

comments powered by HyperComments