Минздрав России обновил рекомендации о вакцинации взрослых от COVID-19

14:09 24/07/2021
Министерство Здравоохранения РФ.,Минздрав Россия,  Министерство Здравоохранения, ,Минздрав Россия,  Министерство Здравоохранения,
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Временные методические рекомендации о вакцинации взрослого
населения от COVID-19, адресованные медработникам, доработаны и обновлены Минздравом РФ, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства.

«Временные методические рекомендации доработаны с учетом опыта применения вакцин для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19 у беременных женщин и людей с онкологическими заболеваниями, а также в части порядка оформления медицинских отводов от профилактических прививок», – отмечается в сообщении.

В частности, в рекомендациях отмечается, что вакцины не представляют опасность для беременных женщин или плода.

«Применять вакцину Гам-КОВИД-Вак («Спутник V») при беременности следует в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. То есть целесообразно проведение вакцинации в группе риска тяжелого
течения COVID-19 с 22 недель беременности», – говорится в тексте документа.

К имеющим риск развития тяжелого течения заболевания относятся беременные с ожирением, хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологическими заболеваниями, хронической болезнью почек, заболеваниями печени.

Согласно обновленным рекомендациям, вакцина «Спутник V» рекомендована онкопациентам, завершившим лечение. Уточняется, что предпосылки для повышения риска нежелательных реакций после прививки от коронавируса у пациентов, получающих противоопухолевое лечение, отсутствуют.

«Вакцина Гам-КОВИД-Вак («Спутник V») для профилактики COVID-19 рекомендована без дополнительных ограничений у всех онкологических пациентов, завершивших противоопухолевое лечение, вне зависимости от исходной стадии и формы заболевания», – говорится в сообщении.

Также без дополнительных ограничений вакцинация от коронавируса может проводиться у всех пациентов, получающих курсы циклического лечения, но не имеющих признаков гематологической токсичности. Речь идет о тех, кто получает гормональную терапию.

При этом указывается, что вакцина «ЭпиВакКорона» противопоказана при тяжелой аллергии, злокачественных новообразованиях и первичном иммунодефиците.

В рекомендациях перечислены показания к медотводу от вакцинации против COVID-19.

«К противопоказаниям, на основании которых может быть оформлен постоянный медицинский отвод от вакцинации любыми зарегистрированными на территории РФ вакцинами для профилактики новой коронавирусной инфекции, относятся: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, период грудного вскармливания», – отмечается в сообщении.

При острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях, обострении хронического заболевания оформляется временный медотвод от вакцинации. Через две-четыре недели после выздоровления или ремиссии можно сделать прививку, добавили в пресс-службе Минздрава.

«Если у пациента определены временные противопоказания к вакцинации против новой коронавирусной инфекции, то справка выдается сроком на 30 дней с последующей консультацией у специалиста, выдавшего справку», – уточнили в Минздраве.

comments powered by HyperComments