COVID-19 в СНГ: карантин ужесточили в Нур-Султане, белорусов начнут с сентября прививать «Спутником Лайт»

13:19 24/07/2021
ФОТО : Антон Новодережкин/ТАСС

На сегодняшний день в Кыргызстане как минимум первую дозу вакцины получили около 300 тысяч человек. О темпах вакцинации и о том, как противостоят коронавирусу в других странах Содружества и Грузии, рассказали корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

В Нур-Султане в выходные снова локдаун. Не ходит общественный транспорт, закрыты торгово-развлекательные центры и непродовольственные магазины. Кафе и рестораны работают только на доставку.

Эпидситуация в стране с каждым днем все хуже и хуже. Количество зараженных превысило полмиллиона человек. В «красной зоне» практически все области республики. Надежда только на вакцинацию. Врачи призывают жителей активнее делать прививки от коронавируса.

Условие для снятия ковидных ограничений – коллективный иммунитет. Это значит, вакцинироваться должны больше половины населения. Пока в Казахстане иммунизировалось около 20% жителей.

Азербайджан

В Азербайджане растет число заболевших коронавирусом. Ежедневно выявляют более 200 новых случаев. Также оперативный штаб подтвердил наличие штамма «дельта» у 30 заразившихся.

Тем временем, продолжается активная иммунизация населения. Чтобы ускорить процесс, в пяти крупных торговых центрах открылись мобильные прививочные пункты. На сегодняшний день в Азербайджане вакцинированы 4 415 000 человек, что составляет более 44% населения.

Грузия

Грузия в «красной зоне» по коронавирусу. На этой неделе число новых случаев доходило до 2,5 тысяч в сутки. По словам специалистов, это уже четвертая волна. И она может стать причиной возвращения ограничений. Единственный выход – это вакцинация.

Дефицита препаратов в стране нет. На выбор: Pfizer-BioNTech, Sinovac и Sinopharm, а также вакцина компании AstraZeneca. Нужно только записаться.

«Я не хочу вновь использовать слово локдаун. Но необходимо понимать, что в случае продолжения ежедневного роста числа инфицированных у нас не останется выбора. Поэтому пока не поздно – все должны сделать прививку. Только вакцинация остановит очередную волну», – заявил руководитель национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

Среди антиковидных мер первой может вернуться обязанность носить маски на открытом пространстве. Пока это правило носит рекомендательный характер.

Беларусь

Минздрав Беларуси ожидает поставку вакцины «Спутник Лайт». Запрос уже отправлен российским коллегам. Однокомпонентный препарат планируют использовать с сентября. Сейчас в стране на выбор вакцинируют «Спутником V» либо Sinopharm. Сделать прививку можно в поликлинике, торговых центрах и даже на дому. Почти 9% белорусов прошли полный курс иммунизации против коронавируса.

Кыргызстан

Минздрав Кыргызстана расширил перечень профессий, для которых вакцинация от коронавируса обязательна. Проект постановления кабинета министров выставлен на общественное обсуждение.

В список вошли госслужащие, а также работники сферы услуг и промышленности, вне зависимости от формы собственности. Прививаться ли – каждый сотрудник будет решать сам. Однако отказ от процедуры грозит временным отстранением от работы. Сейчас вакцинацию от коронавируса в Кыргызстане прошли порядка 300 тысяч человек. Это около 5% населения страны.

Армения

В Армении необходимо прививать не менее пяти тысяч жителей в день, чтобы предотвратить дальнейший рост заболеваемости ковидом в стране. Об этом заявил исполняющий обязанности премьера Никол Пашинян.

А для более ясной картины в статистике вакцинации нужно будет разделять постоянных жителей и приезжих. Сейчас в Армении привит только 1% населения. В республике достаточно запасов вакцин и правительство продолжает переговоры об их следующих закупках.

Молдова

На этой неделе в Молдове ввели электронный сертификат вакцинации. Его можно скачать с телефона или компьютера. Документ можно использовать для выезда за границу.

Тем временем, в стране вакцинировали более 15% граждан. Чтобы к осени достичь 70%, власти хотят ввести систему бонусов и подарков. Сделавший прививку, например, получит билеты на концерт. Накануне в республику поступила очередная гуманитарная помощь от Румынии – 100 тысяч доз препарата Pfizer/BioNTech.

«Все дозы будут немедленно распределены между районами, чтобы вакцина попала в каждый центр вакцинации. И у граждан была возможность привиться как можно ближе к дому», – заявил госсекретарь Министерства здравоохранения Молдовы Денис Чернеля.

comments powered by HyperComments