Немецкие ученые нашли слабое место в геноме коронавируса

11:01 24/07/2021
Немецкие ученые нашли слабое место в геноме коронавируса

Ученые из Института органической химии и химической биологии Университета Гете (Франкфурт, Германия) совместно со специалистами международного консорциума COVID-19-NMR идентифицировали ряд коротких сегментов генома коронавируса SARS-CoV-2, которые в течение 2020 года очень редко подвергались мутациям. Это может помочь ученым в создании эффективных лекарств от инфекции, сообщает издание Angewandte Chemie.

«В поисках активных веществ против SARS-CoV-2 исследователи пока в основном сконцентрировались на вирусных белках и на их блокировании, поскольку это обещает предотвратить или хотя бы замедлить репликацию. Но атака на вирусный геном, длинную молекулу РНК, также может остановить или замедлить репликацию вируса», – отмечается в статье.

Исследователи выявили 15 коротких сегментов генома SARS-CoV-2, которые сильно похожи в различных коронавирусах и имеют важные регуляторные функции. Затем были идентифицированы 69 небольших молекул, которые связывались с 13 из 15 сегментов РНК вируса SARS-CoV-2.

По словам одного из авторов исследования Харальда Швальбе, три молекулы специфически связываются только с одним сегментом РНК, что позволяет говорить о хорошем потенциале РНК SARS-CoV-2 в качестве потенциальной целевой структуры для лекарств.

Ученые уже начали работу по испытанию различных веществ, которые могут приблизить создание антиковидных препаратов.

Ранее специалисты из агентства Общественного здравоохранения Англии (PHE) нашли новый штамм коронавируса. Пока в Великобритании зафиксировано 16 случаев новой мутации.

comments powered by HyperComments