Кислый йогурт, вода, соль и мята: в Таджикистане раскрыли секрет спасения от палящего солнца

12:46 24/07/2021
ФОТО : «Мир 24» / Никита Кулаков

В Душанбе пришла жара. Там снова плюс 40 градусов. Но таджикистанцы знают секрет, как охладить организм в летний зной. Корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова узнала подробности.

От духоты и палящего солнца жители Таджикистана спасаются разными способами. Главное в летний зной – выбирать одежду светлого цвета из легких тканей и пить побольше воды. В жару организм теряет жидкость быстрее. В городе укрыться от жары не так просто. В тени под 40, моря нет, зато есть целых три аквапарка.

Почти как на морском пляже. Свои плюсы и тут: не сгоришь под солнцем и вода комфортная для купания.

«В такую жару невозможно сидеть дома, так как каникулы, хочется выбраться с друзьями, с родными. Этот маленький оазис очень спасает. Зовем всех. Вода прохладная», – сказала отдыхающая Наргис Таминова.

С сыром, медом и шоколадом
В жаркий сезон мороженое расходится быстро. Производители ледяного десерта только рады. Прибыль вырастает в несколько раз.

«Утром, когда я выхожу по делам, уже очень жарко. Я всегда покупаю мороженое. А по-другому не спасешься», – отметила покупатель Азиза Азизода.

Арбуз тоже помогает легче перенести жару. Ягода на 90% состоит из воды. А еще богата витаминами и микроэлементами. Таджикистанцы готовят летом арбузные фреши и легкие салаты. В этом урожай бахчевых хороший.

«В год мы собираем по четыре урожая, этот уже второй. У нас очень жарко, поэтому арбузы растут без всяких химикатов, экологические чистые», – сказал фермер Амирджон Акбаров.

Еще один национальный борец с жарой – напиток дугоб. Его готовят по старинному рецепту с помощью специального прибора – чахдех. За раз получается 10 литров.

«Основа блюда – кислый йогурт и вода. Их перемешивают и взбивают до появления пенки. Затем добавляют соль, мяту и базилик. Напиток можно пить, как только он настоится в прохладном месте несколько часов», – отметила жительница г. Душанбе Гулджахон Носирова.

Дугоб настолько популярен в стране, что его уже давно производят на заводах. Кисломолочный продукт не только приятно охлаждает, он еще и полезен – улучшает работу кишечника, нормализует артериальное давление и укрепляет иммунитет.

Есть еще один напиток, который и охлаждает, и насыщает организм полезными свойствами. Называется «Оби Райхон» – вода с базиликом. Это к тому же минимум затрат времени и денег. В кувшин складываем листья базилика. Заливаем кипятком и оставляем на полчаса. И потом для вкуса добавляем сахар и лимонный сок. Процеживаем и пьем. В охлажденном виде отлично подходит в жаркую погоду.

Жару таджикистанцы любят. Здесь и зимой может быть под плюс 30. Так что даже в самый знойный день всегда вспоминают русскую пословицу – жар костей не ломит.

comments powered by HyperComments