Защита от COVID-19: вакцинация в Кыргызстане набирает обороты

19:57 23/07/2021
ФОТО : ТАСС / Сорокин Донат

Президент Кыргызстана сегодня сделал прививку от коронавируса. Глава государства вакцинировался китайским препаратом. В стране проходит масштабная кампания. Какие еще вакцины используют в стране и где открыты пункты, рассказывает корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров сделал прививку от коронавируса в мобильном пункте. Он расположен в одном из торговых центров столицы.

«Я обращаюсь ко всем гражданам и хочу призвать сделать прививку. В социальных сетях распространяется недостоверная информация, призывающая не вакцинироваться. Говорится, что вакцина имеет побочные эффекты и становится причиной разных заболеваний. Я призываю людей не вводить других в заблуждение и не распространять недостоверную информацию», – заявил Жапаров.

Ранее власти рекомендовали руководителям министерств и ведомств вакцинировать всех своих сотрудников. Многие из них уже прошли иммунизацию.

«У первых, кто получал вакцину, это председатель, заместители, начальники управлений и сотрудники таможенной службы, на данный момент побочных эффектов не зафиксировано», – сказал пресс-секретарь Государственной таможенной службы Кыргызской республики Жаманак Мусурканов.

Зачем вакцинироваться от COVID-19?
Только в столице отрыто более 50 пунктов вакцинации. Помимо поликлиник, они есть в торговых центрах, на рынках и в парках. В прививочной кампании активно участвует бизнес. Своих сотрудников вакцинируют кафе, рестораны и банки.

«Когда коллектив большой, есть 50, 100 человек и больше, им неудобно выезжать в определенные пункты, мы организуем выезд мобильных бригад. То есть желающие коллективы, независимо от формы собственности, могут подать заявку, мобильные бригады выезжают и проводят вакцинацию уже на месте», – сообщила мэр Бишкека Виктория Мозгачева.

Кроме того, в столице есть и круглосуточные прививочные пункты. Днем из-за жаркой погоды людей там мало, а вот в вечернее время – очереди.

«К нам может прийти любой горожанин, гости столицы, иностранцы даже получают у нас вакцину», – рассказал заместитель главного врача городской поликлиники для студентов Бакыт Сатымкулов.

За последние 10 дней число вакцинировавшихся кыргызстанцев заметно возросло: с 1,5% до 5%. Процедура для всех граждан бесплатная. Сейчас в стране есть препараты российского, китайского и европейского производства.

comments powered by HyperComments