Нельзя заменить: в Кыргызстане пациенты с пересаженными органами протестуют против дженериков

15:33 23/07/2021
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева,

В Кыргызстане пациенты с пересаженными органами опасаются, что могут остаться без оригинальных лекарств. Вместо них людей обеспечат дешевыми аналогами. В стране создали комиссию, которая должна решить проблему закупки специальных препаратов. Корреспондент «МИР 24» Майя Смехова поговорила с пациентами и врачами.

В жизни Диляры Утюшевой строгий график. Она принимает лекарства, подавляющие иммунитет. Расписание и препараты менять категорически нельзя. И так уже 10 лет. С тех пор как женщине пересадили донорскую почку.

«Мы их пьем каждый день и пожизненно, чтобы пересаженный орган не отторгался. Поэтому очень важно, чтобы препараты, которые нам долго подбирали оперировавшие нас врачи, не менялись», – сказала Диляра Утюшева.

Лекарства выдаются бесплатно. Ежегодно проходят тендеры. В этом году его проводил национальный госпиталь.

«Первое место заняла компания, которая предложила самые-самые дешевые препараты. Мы отказались, потому что это будут деньги на ветер, как принято говорить. Потому что никто не хочет рисковать своей жизнью, и никто не будет их пить», – добавила пациентка.

В Кыргызстане операции по трансплантации почти не проводятся. Пациенты вынуждены делать их за границей. Соответственно, подбором лекарств занимаются зарубежные хирурги.

«Переход на другой препарат должен инициироваться только врачом, врачом-трансплантологом или нефрологом, который занимается такими пациентами. И это должно быть только по медицинским показаниям», – объяснил врач-нефролог Валихан Мухамбедиев.

После недовольства людей создали межведомственную комиссию. Договор с компанией-победителем пока так и не подписали. А она, в свою очередь, из-за этого подала в комиссию жалобу.

«Та компания, которая считает себя выигравшей этот тендер, заявляет, что дженерики являются теми препаратами, которые можно этим пациентам употреблять. Но на самом деле в этом, конечно, надо еще разбираться», – констатировал заместитель министра здравоохранения и социального развития Кыргызстана Жалалидин Рахматуллаев.

Сейчас вопрос на контроле у Минздрава. Работа межведомственной комиссии продолжается.

comments powered by HyperComments