Детеныши птерозавров оказались готовы к полету с рождения

15:13 23/07/2021
Детеныши птерозавров оказались готовы к полету с рождения

Детеныши птерозавров начинали летать через несколько часов или даже минут после вылупления из яйца, выяснили ученые из Университета Саутгемптона в Великобритании. Они пришли к такому выводу, изучив строение костей летающих ящеров, сообщает Scientific Reports.

Птерозавры считаются первыми позвоночными, освоившими машущий полет. Они жили на Земле в одно время с динозаврами и вымерли 66 миллионов лет назад. Птерозавры отличались весьма разнообразными формами и размерами. Так, известный представитель этого отряда кецалькоатль с размахом крыльев 10 метров признан крупнейшим существом из всех, когда-либо поднимавшихся в небо. Но встречались птерозавры с размахом крыльев всего 25 см.

Развитие и эволюция птерозавров долгое время оставались загадкой для палеонтологов. Многие считали, что они, как современные птицы, начинали летать в возрасте нескольких недель или месяцев. Но британские ученые опровергли эту теорию.

Они исследовали окаменевшие кости трех молодых Pterodaustro guinazui и одного Sinopterus dongi – эти два вида находились в дальнем родстве. Строение, размах и другие параметры показали, что крылья новорожденных птерозавров были идеально подготовлены для целенаправленного полета.

Ученые отметили, что детеныши могли даже превосходить взрослых. У них были короткие крылья, которые позволяли им летать по таким труднодоступным местам, как леса. Взрослым же требовалось открытое пространство.

Не исключено, что маленькие и взрослые птерозавры жили в разных областях и питались разной добычей. Это свойство позволяет одному виду доминировать в нескольких средах обитания. Также это может означать, что птерозавры были не слишком заботливыми родителями – их потомство практически сразу после рождения начинало самостоятельную жизнь.

Ранее ученые исследовали строение шеи птерозавра. Исследование показало, каким образом она выдерживала огромные нагрузки.

comments powered by HyperComments