Двойное заражение: что происходит в организме при обнаружении нескольких штаммов COVID-19?

14:54 23/07/2021
ФОТО : МТРК «МИР»

В мире выявлено несколько случаев двойного заражения коронавирусом. Люди инфицировались сразу несколькими штаммами. Случай зарегистрирован, в частности, в России. Чем это грозит, телеканалу «МИР 24» рассказал кандидат медицинских наук, главный врач клинической больницы «РЖД – Медицина» Рафик Шабуров.

- Таких случаев будет все больше или это погрешность?

Рафик Шабуров: Скорее всего, эти случаи будут увеличиваться, потому что вирус мутирует. Как они будут увеличиваться, не могу сказать.

- В медицине такое явление называется коинфекцией. Существующие тесты ее определяют как-то?

Рафик Шабуров: Нет, исследования, которые сейчас проводятся, определяют, есть ли ковид вообще. Но эти исследования делают в специальных лабораториях методом секвестирования. Только они могут четко поставить диагноз, какой штамм.

- Технически как может происходить заражение двумя штаммами?

Рафик Шабуров: Если есть несколько штаммов, значит, мы можем находиться в людном месте, и один человек заражен штаммом индийским, другой – британским. Если они не соблюдают условия, которые сейчас требуют от всех, – носить маску, обрабатывать руки, и человек другой, находящийся рядом с ними, может заразиться и от одного, и от другого.

- Внутри организма два штамма не конфликтуют?

Рафик Шабуров: Между ними может быть конфликт, но на сегодняшний день нет четких данных. Иногда, как при гепатите В, вместе существуют, живут в организме.

- Это свойственно и другим заболеваниям? И гриппу?

Рафик Шабуров: Да, вы правы. Два штамма могут быть.

- Ученые говорят, что причиной двойного заражения может быть особо ослабленная иммунная система или человек преклонного возраста, когда уже защитные системы слабее работают?

Рафик Шабуров: Неважно, один или два штамма. Есть вирусная нагрузка – это первое. Второе – понятие вирулентности. Это степень заразности микроорганизмов. И третье – иммунитет человека, в которого внедряется вирус. Если вирусная нагрузка двумя штаммами, она огромная, степень вирулентности высокая и, конечно, те люди, у которых иммунная система по некоторым причинам ослаблена, они, в первую очередь, являются группой риска.

- И течение болезни может быть более тяжелым?

Рафик Шабуров: Верно, потому что вырабатывать антитела – для организма получается двойная нагрузка. Как при гепатите В и D, они более тяжело переносят эту инфекцию.

- Не приведет ли это к тому, что в организме появится третий штамм?

Рафик Шабуров: Абсолютно логично. Все вирусы приспосабливаются к жизни внутри человека: мы боремся против них, они – против нас, и все ведут борьбу за жизнь. Мы начинаем лечить их, они в симбиозе, и мутируют в другой вирус.

- Как обезопасить себя от двойного заражения? Прививка помогает?

Рафик Шабуров: Однозначно. В последнее время очень много обращаются людей с тем, нужно ли делать прививку. У меня ответ однозначный – да. Во-первых, нужно соблюдать все правила, которые прописаны во всем мире. Первое – ношение маски. Многие говорят, что маска нас не защищает. Да, маска не защищает от заражения, но она защищает других от того, если человек болен, и в выдыхаемом им воздухе вирусы не распространяются на полтора – два метра. Инфицированный не заражает других. Вирусная нагрузка для других людей будет значительно меньше. Второе – вакцинация. Любая вакцинация, даже от другого штамма, помогает. Антитела уже имеются, он готовы отразить инфицирование.

comments powered by HyperComments