Беспорядки на похоронах: в Гаити простились с убитым президентом Жовенелем Моизом

14:52 23/07/2021
ФОТО : ТАСС / Matias Delacroix/AP

В Гаити простились с убитым президентом Жовенелем Моизом. Однако траурная церемония прошла не по сценарию, рассказывает корреспондент «МИР 24» Игорь Мосунов.

Похоронная панихида в Успенском соборе Богоматери в Кап-Аитьене. Гаитяне скорбят по Жовенелю Моизу. Многие пришли на мессу в футболках с портретом убитого президента.

«Президент Жовенель Моиз работал на благо народа Гаити. С ним плохо обращались. Я требую справедливости для Моиза. Я голосовал за президента не для того, чтобы он умер при таких обстоятельствах!» – сказал местный житель Антуан Фенол.

Но проститься с президентом удалось не всем. Церемонию прощания решено было провести в сокращенном формате из-за протестов, которые начались в городе. Местные СМИ утверждают, что протестующие атаковали одно из траурных шествий должностных лиц, забросав камнями их служебные автомобили. Полицейским и охранникам пришлось стрелять в воздух, чтобы дать отпор участникам беспорядков.

«Дело ясное, что дело темное»
Гаитяне требуют справедливого расследования. Ответственность за убийство президента люди возлагают на полицию, считают, что правоохранительные органы не обеспечили главе государства должную безопасность. В ночь на 7 июля преступники сначала его пытали, а затем выпустил в президента Гаити 12 пуль.

«Все здесь протестуют, потому что президент Жовенель мертв. Вот почему всем грустно, вот почему люди перекрывают улицу», – пояснил местный житель Сандро Луиза Филипп.

Власти страны пообещали наказать виновных. Ариэль Генри стал новым премьер-министром Гаити. На эту должность его назначил Моиз еще при жизни. Однако исполнять свои полномочия Генри смог только через две недели после убийства президента.

«Они посягнули на жизнь президента в нашей стране. Те, кто причастен к этому варварству, должны заплатить за свои действия», – заявил Ариэль Генри.

На президента Гаити напали около 30 человек. Часть наемников ранее служили в спецподразделениях, под подозрением частная военная компания США.

К слову, американские ЧВК прежде уже оказывались в центре скандалов: в 90-х совращение малолетних и работорговля в Боснии и Герцеговине. В 2007-м расстрел мирных граждан в Багдаде. Убийство президента Гаити, по мнению экспертов, связано с наркотрафиком.

«Может быть, американцы впервые в одной из своих тактик использовали интересное средство. Они не стали скрывать свое участие, чтобы запугать остальных наркобаронов. Чтобы политические деятели, которые находятся на содержании у этих наркокортелей, какие-то сети, были бы покладисты, податливы и, собственно говоря, делиться надо, и соответствующими средствами с американцами и делились», – сказал главный научный сотрудник института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Но, кто и за что убил Жовенеля Моиза, на самом деле по-прежнему неизвестно.

comments powered by HyperComments