Потоп после жары: на российские регионы обрушились проливные дожди

12:14 23/07/2021
погода, гроза, дождь, погодные условия, облачность, ливень, ураган, тучи, небо, непогода, лужа, капли, вода, слякоть, осень, осадки, сырость, град, облака,
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

Сразу несколько регионов России залило. Да так, что мосты и дороги смыло. Людей эвакуируют. РЖД на три дня закрыли продажу билетов на Дальний Восток из-за паводков. Корреспондент «МИР 24» Артем Васнев рассказал подробности о масштабах бедствия.

Железнодорожный мост на перегоне Куэнга – Укурей Транссибирской магистрали рухнул в три утра. Погибших и пострадавших нет. Сейчас движение остановлено в обе стороны. Для восстановления моста привлекут авиацию. Делом занялась прокуратура.

А вот так Шилка выглядит с воздуха. Потопы терзают Забайкалье с весны. И, кажется, что большая вода никуда уходить не собирается. На этот раз из-за сильных ливней в Шилковском и Чернышевском районах затопило 650 домов.

В селе Заречном улица – это одна большая река. Потоки воды смыли дамбу. Чудом удалось избежать жертв.

«Силами администрации и сотрудниками МЧС были спасены 12 человек, эвакуированы 260 человек, из них 80 детей. Все доставлены в пункт временного размещения на базе среднеобразовательной школы села Заречное», – сказал начальник управления ГУ МЧС РФ по Забайкальскому краю Роман Стрельников.

В пострадавшие районы приехал губернатор Забайкалья Александр Осипов. Он пообещал, что скоро будет определен ущерб и сразу же начнутся выплаты. Глава региона зашел в дома к людям и попытался успокоить их. Помогают пострадавшим и профессиональные психологи. Многих эвакуированных до сих пор не покидает чувство страха.

Весеннее половодье
Затопленные поселки власти отключают от электричества. Людям рекомендуют уезжать в безопасные места, но многие остаются. И для них организуют подвоз воды и продуктов. К нескольким населенным пунктам сейчас можно пробраться только на лодках. Автомобильные дороги затоплены.

«Размыто, унесено пять мостов. Шестой мост подмыт. Нет транспортного сообщения», – сказал местный житель.

А вот операция по спасению собаки. Спасатели достали из воды испуганное животное. Оказалось, что пес повредил лапу. Сотрудники МЧС наложили повязку.

На Ростов-на-Дону после сильнейшей жары обрушились потоки дождя. Поднялся сильный ветер. Центр донской столицы, подземные парковки и переходы затопило за считанные минуты. На дорогах десятки заглохших машин, вода хлынула и в салоны автобусов. Пассажиры оказались по щиколотку в воде. А кто-то шутки ради, намылившись, принял ванну прямо на улице.

В Тамбове очевидцы сняли ночную грозу. Небо исполосовало молниями, после чего на город хлынул ливень. Картина очень похожая на ростовскую. Улицы затоплены, по ним плывут машины.

comments powered by HyperComments