Документы о Киевской оборонительной операции рассекретили в Минобороны России

11:35 23/07/2021
Документы о Киевской оборонительной операции рассекретили в Минобороны России
ФОТО : Википедия

Министерство обороны России опубликовало архивные документы о том, как советская армия прорывалась к своим сослуживцам, оказавшимся в окружении во время Киевской стратегической оборонительной операции 1941 года. Новый мультимедийный раздел, где можно ознакомиться с ними, размещен на сайте ведомства, передает «Парламентская газета».

В окружении немецких войск оказались более 450 тысяч человек, вырваться из котла смогли лишь 20 тысяч советских военнослужащих. Ряд опубликованных документов рассказывает о трагических моментах Киевской стратегической оборонительной операции, а также о сложных условиях, в которые попали бойцы и командиры Красной армии, пытавшиеся вырваться из окружения.

«Отсутствие танков и артиллерии и переправочных средств в этой обстановке привело к тому, что ни одному из отрядов не удалось силой оружия захватить переправы и выйти из окружения. Из окружения ушли лишь те, кто незаметно для противника нашел глухое место переправы», – отмечается в докладе заместителя начальника штаба Юго-Западного фронта генерал-майора Ивана Баграмяна.

Как следует из опубликованных данных, окруженные войска располагали всего лишь 64 танками.

Рассекреченные документы раскрывают историю о руководстве Юго-Западного фронта, которое погибло в «генеральском бою», пытаясь вырваться из окружения.

Ранее стало известно, что в Подмосковье экипажи боевых машин приступили к тренировкам по вождению под водой. Это один из самых сложных элементов подготовки. Механики-водители ориентируются только по приборам и радиосвязи.

comments powered by HyperComments