Животноводы рассказали, почему в России выросли цены на молоко

10:59 23/07/2021

Аномальная жара и засуха в России привели к дефициту кормов для животных. Цена на них уже выросла, в связи с чем увеличивается и себестоимость молока. Как это отразится на покупателях и что еще портит жизнь фермерам, узнал корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

«Все премиксы, которые у нас есть, с минеральными витаминными добавками, которые сегодня стоят хороших денег. Если мы не дадим старт и рост нашим телятам, в дальнейшем я не получу продуктивность», – рассказал генеральный директор племенного хозяйства Айдар Байзульдинов.

Именно от качества корма во многом зависят успехи фермеров. В правильном рационе коровы 20 компонентов.

«Силос кукурузный, сенаж люцерновый, сенаж овсяной – это основное. Кукурузу плющеную закладываем. То есть она, эта кукуруза, изготавливается в сентябре-октябре с консервантом», – объяснил заместитель генерального директора племенного хозяйства Дмитрий Лимонин.

Часть из них хозяйства выращивают своими силами, часть – покупают. Экономия на любом ингредиенте выйдет себе дороже.

«Это корм для телят. Здесь заложен подсолнечный жмых, соя. Здесь заложены все микро- и макроэлементы, которые нужны для телят. Они нужны и для роста телят, и для здоровья», – отметил Байзульдинов.

Из-за аномальной жары и засухи посевная в России запоздала в среднем на три недели. Кроме того, из-за непогоды почти на треть упала урожайность кукурузы, сои и люцерны. Их нужно будет докупать. Но и это не все. Подскочили цены на определенные ингредиенты кормов и медикаменты для животных, которые всегда покупали за рубежом.

«Поднялись цены на энергоресурсы, поднялись цены на горючее. А в этом году мы пользуемся кормами прошлого года. Удобрения поднялись в цене. Даже жидкий аммиак, который нужен для выращивания кукурузы и сои, стоил 17 тысяч рублей за тонну. Аммиак наш, российский, сейчас стоит 41 тысячу за тонну», – констатировал председатель совета директоров племенного хозяйства Сырем Байзульдинов.

Себестоимость молока в итоге за год выросла на 18%. В магазинах этого пока не замечают – правительство сдерживает розничные цены как на товар первой необходимости. Причем в последние годы молочную отрасль только и спасают федеральные субсидии. В 2021-ом их уже не хватает.

«Есть несколько видов господдержки – одна из них субсидия «на литр молока». И мы выступаем за то, чтобы Минсельхоз, возможно, взыскал средства на то, чтобы увеличить меру этой государственной поддержки. В период засухи, в период, когда себестоимость молока из-за кормов серьезно выросла, из-за других факторов, в том числе из-за девальвации рубля в прошлом году», – заявила директор по связям с общественностью и государственными органами «Союзмолоко» Мария Жебит.

В таких условиях, чтобы производитель не обанкротился, придется либо компенсировать убытки из бюджета, либо за счет покупателя – отпускать розничные цены. Но тогда пакет молока на полке магазина может стоить и все 70 рублей.

comments powered by HyperComments