Заряжены на победу: чем удивят спортсмены из Содружества на Играх в Токио?

07:24 23/07/2021

Без зрителей на трибунах и с жесткими антиковидными ограничениями – такими станут 32-е летние Олимпийские игры, которые сегодня официально откроются в Токио. Церемония начнется в 14 часов по московскому времени. Сборная России на парад спортсменов выйдет под номером 77. За медали поборются почти 800 атлетов из стран Содружества и Грузии. Кто чем собирается удивить и кого ждут самые высокие премиальные за победу, выяснил корреспондент «МИР 24» Роман Бирюков.

1992 год. Летние олимпийские игры в Барселоне. Объединенная команда из 12 республик бывшего СССР в последний раз выступала единой сборной. Каждый олимпиец держит в руках флажок своей страны. Той команде, где блистали белорусский гимнаст Виталий Щербо, российский пловец Александр Попов и грузинский дзюдоист Давид Хахалейшвили, удалось занять первое место в неофициальном медальном зачете.

Оксана Чусовитина – единственная представительница той объединенной команды, которая до сих пор не завершила карьеру. В Барселоне она выиграла свое первое и единственное олимпийское золото. Токио станут для нее уже восьмыми Играми. Будет выступать за Узбекистан. Чусовитина неоднократно признавалась, что давно бы закончила со спортом, если бы не болезнь сына. У Алишера диагностировали лейкемию. Именно гимнастика приносила необходимые на лечение деньги.

«Я выступала в те годы, чтобы не сойти с ума, чтобы немножко отвлекаться мозгом. Когда ты приходишь в зал, ты все равно должен сконцентрироваться на снаряде, на элементах. Болезнь отходила хотя бы на эти пару часов на второй план. И потом уже возвращалась в больницу с новыми силами, с новыми эмоциями. Мой сын всегда видел улыбающуюся, счастливую маму», – рассказала олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Оксана Чусовитина.

46-летняя Оксана Чусовитина уже заявила, что Игры в Токио точно станут для нее последними. Великая гимнастка наконец-то сможет чаще бывать с семьей. Задумывается и о тренерской работе.

Молотобоец из Беларуси Иван Тихон тоже многое повидал на спортивном веку. В Японию покорять Олимп он едет в шестой раз. Сейчас у Ивана еще и особая миссия – во время церемонии открытия он понесет государственный флаг страны.

«Вся команда олимпийцев собралась почувствовать дух Олимпизма, энергетику олимпийцев. Все едут уверенные, с позитивными мыслями, с настроем на лучшее, на победу, на участие. И хотят достойно представить страну на международной арене», – отметил двукратный чемпион мира в метании молота Иван Тихон.

Сделать все возможное для победы – с таким лозунгом отправилась на Игры сборная Кыргызстана. Республику представят всего 16 спортсменов в пяти дисциплинах. Это самая маленькая олимпийская делегация из стран СНГ. А для японцев они уже кумиры. В честь спортсменов из Кыргызстана местные жители даже выучили гимн этой страны. Его исполнили жители города Хамура и знаменитый японский певец Мита Ре. Дело в том, что небольшой городок близ Токио на ближайшее время станет домом для кыргызских дзюдоистов.

Казахстанские олимпийцы удивили своей парадной формой. В ее основу легли три цвета: темно-синий, белый и небесно-голубой. Дизайнер не хотела перегружать одежду лишними деталями. Но при этом нужно было сделать ее уникальной. За основу взяли форму моряков. Но есть в этой форме и маленький секрет. Так сказать, тайное послание олимпийцам Казахстана.

«Вот стелька, на которой написано: «Заряжен на победу». Никто ее не видит, а видит только сам спортсмен. Она предназначена самому спортсмену для того, чтобы он чувствовал, что его поддерживает вся страна», – поделилась дизайнер Салтанат Баймухамедова.

За победу на Играх атлеты из Казахстана получат 250 тысяч долларов. А наибольшие призовые в странах СНГ ждут победителей из Грузии. За золотую медаль им заплатят 300 тысяч долларов.

Делегация из России одна из самых внушительных – 335 атлетов. Медальный план: 20-25 золотых медалей. В Токио команда едет без флага и гимна. А синхронисткам и вовсе запретили выступать в купальниках с медведями. Впрочем, триколор все равно присутствует на форме спортсменов.

«Конечно, нам будет не хватать зрителей, куража, эмоций, праздника, но мы находимся в одинаковых условиях, это не должно сказаться на мастерстве спортсмена», – сказала олимпийская чемпиона по фехтованию Софья Великая.

В Олимпийской деревне атлеты из СНГ самые позитивные. Многие жалуются на условия, ограничения и еду, а эти спортсмены ко всему относятся с юмором и думают только о предстоящих стартах.

comments powered by HyperComments