Вильфанд назвал причину лесных пожаров в Якутии

03:43 23/07/2021
лес, лесной пожар, пожар, пожарные, пожарная машина, тушить, тушение пожара, огонь, пламя, дерево, деревья, мчс, пожарные, мчс россии, поджог, дым, пожарник, костер,
ФОТО : Пресс-служба МЧС России / Автор не известен

Руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд объяснил, что стало причиной природных пожаров в Якутии. По его мнению, сложная пожароопасная обстановка в регионе связана с частыми периодами антициклональной и аномально жаркой летней погоды из-за глобального потепления, передает ТАСС.

Метеоролог рассказал, что летом во время полярных дней, либо длительных дней при антициклоне нет облаков, солнце продолжительное время прогревает поверхность. А в республике корневая система не очень глубокая, что дает благоприятные условия для лесных пожаров – температура в течение семи-десяти дней при антициклоне достигает 25-30 градусов.

Вильфанд отметил, что рост числа сухих гроз в Якутии в последние годы не отмечается, поэтому они не могут быть основной причиной лесных пожаров.

Напомним, Якутия охвачена лесными пожарами, с которыми пытаются справиться более двух тысяч спасателей. К тушению привлечены самолеты и вертолеты, которые ежедневно сбрасывают на тайгу сотни тонн воды.

comments powered by HyperComments