Спасти поголовье: фермерам Казахстана привезли корм для голодающего скота

21:19 22/07/2021

В Казахстане спасают домашний скот. В Мангистанскую область, где из-за длительной жары пастбища стали непригодными, прибыли первые вагоны с зерном. Власти выделили для помощи больше 1,5 миллионов долларов. Корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов рассказал подробности.

У Халимы Айтмухановой десятки лошадей. Кормить их нечем. Трава на пастбищах выжжена солнцем. Несколько месяцев стоит сорокаградусный зной. На помощь фермерам пришло государство. В регион доставили больше 500 тонн ячменя.

«Помощь идет, но не так быстро, как хотелось бы. Если к началу осени проблема не решится, то фермеры вынуждены будут зарезать скот. Потому что прокормить будет очень сложно», – посетовала владелица крестьянского хозяйства Халима Айтмуханова.

Зерно фермерам приходится покупать. Оно стоит 21 цент за килограмм. Обещали на цент меньше. Поэтому приобрести сразу, сколько нужно, не получается.

«Нам выделили 300 мешков зерна, но ежедневно на корм уходит по пять мешков ячменя. Полученного корма хватит только на шесть дней максимум», – объяснила Айтмуханова.

В компании по доставке пояснили – надбавка в цент ушла на транспортировку, погрузку и выгрузку корма. Расстояния и объемы большие.

«На станцию Мангистау прибыли девять вагонов. Четыре направятся в Тупкараганский и Мунайлинский районы, три – в город Жанаозен. По одному вагону ячменя в Каракиянский и Мангистауский районы», – констатировал ведущий специалист департамента управления проектами СПК «Каспий» Амантай Жарылгапов.

Животноводам помогают и волонтеры. За неделю они собрали деньги на тысячу стогов сена для Мангистау. В Казахстане стоимость зерновых в этом году выросла до 275 долларов за тонну.

comments powered by HyperComments