В Нур-Султане и Алматы зафиксированы антирекорды по заболеваемости COVID-19

20:16 22/07/2021
ФОТО : ТАСС / Романенко Эрик

В Нур-Султане и Алматы растет заболеваемость коронавирусом. В больницах заканчиваются места. С чем это связывают специалисты, рассказал корреспондент «МИР 24» Максим Козлов.

В Алматы за сутки фиксируют до 1000 новых случаев COVID-19. Для сравнения, в прошлом году в пики заболеваемости было по 500-700 человек. Похожая ситуация и в Нур-Султане.

«На утро 22 июля в инфекционных стационарах находится 2556 пациентов. Тем самым загруженность на утро составляет 72%. Коечная мощность стационаров составляет 3562 коек», – констатировал руководитель управления общественного здравоохранения Нур-Султана Тимур Муратов.

В Нур-Султане больных ковидом принимают 16 медучреждений. В день в столице – от 10 до 15 летальных случаев.

«Одна из основных причин резкого роста – распространение нового «дельта» штамма, также это связано с летними отпусками и каникулами. Люди активно перемещаются из городов по стране и при этом пренебрегают защитными мерами, не соблюдая масочный режим, посещая места массового скопления», – посетовала заместитель главного государственного санитарного врача Нур-Султана Жанна Пралиева.

Вводить локдаун в городах пока не планируют. Единственный способ улучшить ситуацию, по словам врачей, это вакцинация. Всего в Казахстане более полумиллиона заразившихся COVID-19. По прогнозам Минздрава, пик заболеваемости придется на август.

comments powered by HyperComments