Вирусолог оценил вероятность попадания оспы обезьян в Россию. ЭКСКЛЮЗИВ

21:28 22/07/2021
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Вирусолог оценил вероятность попадания оспы обезьян в Россию. Как рассказал в эфире телеканала «МИР 24» главный научный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, доктор медицинских наук Виктор Зуев, российские специалисты сейчас внимательно следят, чем закончится случай завоза оспы обезьян в США, поскольку зараженный проделал длительный путь из Нигерии до дома, будучи уже зараженным и имея клинические проявления болезни.

«Я не буду вас утешать и не буду вас пугать. Истина такова – за все в этой жизни приходится платить, в том числе за радости цивилизации, которыми мы пользуемся. Единственное, что может быть скрыто от наших глаз и от нашего понимания, – это возможные резервуары животных, которые тоже способны заражаться и поддерживают у себя в организме персистенцию этого вируса, то есть его длительное сохранение», – сказал ученый.

По словам Виктора Зуева, нужно активизировать южные рубежи России. Передвижение людей по миру – это естественный процесс, добавил он, и в случае открытия нового заболевания мгновенно прекратить это будет нельзя.

Оспа обезьян похожа на натуральную оспу. Болезнь может начинаться с подъема температуры, у зараженного обязательно будут кожные проявления.

comments powered by HyperComments