Премьер-министр Кыргызстана призвал переселить людей с опасных селевых участков

17:38 22/07/2021

На юго-запад Кыргызстана, пострадавший от селевых потоков, направлены дополнительные силы МЧС. Регион посетил глава правительства, он призвал ускорить переселение жителей с опасных участков, передает «МИР 24».

По его словам, люди не могут жить в условиях постоянной тревоги за свою жизнь. Вопрос переселения подняли еще несколько лет назад, государство было готово выделить земельные участки и стройматериалы. Однако тогда сельчане предпочли остаться в своих домах. Как заявил Улукбек Марипов, вскоре примут законопроект об особом статусе Баткенской области.

«После принятия законопроекта будет создан специальный фонд развития области. За счет его средств запустят местные предприятия. Они будут освобождены от уплаты налогов. Тогда в отдаленных и приграничных селах появятся новые рабочие места», – констатировал председатель кабинета министров Кыргызстана.

Кроме того, глава правительства осмотрел жилые дома для 36 семей, в которых есть погибшие в результате вооруженного столкновения на кыргызско-таджикской границе. Коттеджи практически готовы, их планируют сдать 31 августа ко Дню независимости страны.

comments powered by HyperComments