Увольнения, стихийные бедствия и побег атлета из Уганды: Олимпийские игры в Токио утопают в скандалах

17:00 22/07/2021

Испугались коронавируса и не полетели в Токио. От Олимпиады отказалась сборная Гвинеи. Эти Игры уже утопают в скандалах. О тех, что обсуждают сегодня, спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Всего за сутки до церемонии открытия Олимпийских игр уволен ее директор Кентаро Кобаяси. Все из-за шутки о Холокосте. Кобаяси – известный стендап-комик, который теперь уяснил на всю жизнь, что не на все темы можно шутить.

«Мы всю ночь собирали информацию об этом инциденте. Пытались найти пути решения. Поскольку слова Кобаяси могут иметь дипломатические последствия, мы решили его уволить», – заявила президент оргкомитета «Токио 2020» Сейко Хасимото.

Заниматься церемонией открытия Игр в Токио, что называется, себе дороже. Несколько дней назад уволили композитора Кэйго Оямада. Ему припомнили интервью 30-летней давности, в котором он признался, что в школьные годы издевался над детьми-инвалидами.

Ранее за сексистские высказывания должности лишился глава оргкомитета. А креативному директору Олимпиады указали на дверь за излишний креатив. На церемонии открытия он собирался нарядить известную актрису и модель Наоми Ватанабэ в костюм свиньи.

Масло в огонь подливают и зарубежные команды. Врач американской сборной сравнила организаторов Игр с нацистами. Ее возмутили условия пребывания спортсменов в олимпийской деревне.

А она сейчас действительно напоминает режимный объект, который все больше превращается в лазарет. Сегодня стало известно еще о нескольких случаях заражения коронавирусом среди участников Игр. Всего количество заболевших стремительно приближается к сотне. Организаторы принимают жесткие меры и предупреждают спортсменов о последствиях нарушения требований безопасности.

«Если мы поймаем кого-то за нарушение режима, то приостановим его аккредитацию. Проведем разъяснительную беседу и возьмем расписку об ответственности за свои поступки. Если ситуация повторится, мы придадим историю гласности», – констатировал глава службы безопасности Олимпийских игр Цуеси Ивасида.

Впрочем, скандалов хватает и без COVID-19. Тяжелоатлет из Уганды сбежал из сборной в поисках лучшей жизни в Японии. Джулиус Ссекитолеко не хотел возвращаться на родину, и на скоростном поезде уехал в Нагою. От спортсмена не было вестей несколько дней, но его все-таки нашли и отправили обратно в Уганду.

Тем временем организаторы Игр предупреждают о новой напасти. Вслед за пандемией и невыносимой жарой участникам Олимпиады угрожают стихийные бедствия.

Оползень на юго-западе страны в начале июля унес жизни 15 человек. Это и заставило организаторов всерьез задуматься о безопасности. Риск землетрясений и цунами исключать нельзя. Поэтому в Токио повсюду расставлены таблички с путями эвакуации.

comments powered by HyperComments