Жители Европы протестуют против паспортов здоровья и обязательной вакцинации

16:39 22/07/2021

В Германии, которая сильно пострадала от наводнения, организовали мобильные пункты вакцинации от коронавируса. А вот в других странах Европы после введения паспортов здоровья и требований сделать прививки люди вышли на митинги. Корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов рассказал обо всем подробнее.

Стихия не помеха. В пострадавших от наводнения районах Германии продолжается вакцинация. Для этого там запустили специальные автобусы. Мобильные прививочные пункты могут ежедневно принимать до 300 человек. Это временная альтернатива разрушенной больнице

«Наш центр вакцинации пострадал от наводнения и сейчас закрыт. Если бы не эти автобусы, нам всем пришлось бы ехать в Польх, Майен или Кобленц – это очень далеко», – сказала жительница Арвайлера Сильвия Вигро.

А вот во Франции в длинные очереди выстроились ценители искусства. Теперь, чтобы попасть в Лувр, необходимо предъявить медицинский паспорт здоровья. Такой пропуск подтверждает, что владелец прошел вакцинацию, имеет отрицательный ПЦР-тест или недавно перенес заболевание.

«Мы сделали этот медпаспорт в Италии, с прививками для европейского сертификата. Сейчас приехали во Францию и показываем это во всех музеях», – поделилась туристка из Италии.

Медпаспорт нужен и при посещении кинотеатра или бассейна. А с августа ограничения ужесточат. QR-коды понадобятся для прохода в бары, рестораны, а также для дальних поездок на поездах и самолетах. В стране отмечают всплеск заболеваемости индийским штаммом коронавируса.

«Сейчас мы находимся в четвертой волне пандемии. И здесь есть пресловутый штамм «дельта», он самый распространенный. Он намного заразнее предыдущих. 96% новых случаев заражения – это те, кто не был вакцинирован», – констатировал премьер-министр Франции Жан Кастекс.

Президент Франции объявил обязательную вакцинацию для медиков и сотрудников домов престарелых. Несогласные с таким решением властей вышли на митинги.

«Они могут уволить меня, мне все равно. Нас, кто не хочет проходить вакцинацию, всех могут уволить», – сказала Марселлин Альбици.

Протестуют и в Греции. Противники обязательной вакцинации прошли маршем по центру Афин. Всего на шествие вышло около трех с половиной тысяч человек. Многие активисты несли кресты и флаги, позже начались столкновения с полицией.

Чтобы сдержать толпу, силовики применили водометы и слезоточивый газ. При этом вакцинацию в Греции уже прошли 40% населения, около пяти миллионов человек.

comments powered by HyperComments