Уникальный в России театр, сохравнивший с XVIII века сцену и зал, отмечает свое 226-летие

15:27 22/07/2021
Уникальный в России театр, сохравнивший с XVIII века сцену и зал, отмечает свое 226-летие

Единственный в России театр, сохранивший с XVIII века сцену и зал, отмечает свое 226-летие. 22 июля 1795 года театр-дворец «Останкино» в Москве открылся премьерой оперы Козловского «Взятие Измаила или Зельмира и Смелон», передает «Парламентская газета».

Тогда на службе в театре в имении графа Шереметева состояли до 200 крепостных. Примадонной оперы была крепостная актриса Прасковья Жемчугова, которая позднее и стала супругой графа Шереметева. После спектакля зрители оставались на бал, проходивший в том же зале, где выступала труппа. Прием гостей заканчивался ужином в Египетском павильоне.

Сейчас же «Останкино» является единственным в стране театром XVIII века, который сохранил сцену, зрительный зал, гримерки и часть механизмов машинного отделения. В 2011 году власти Москвы заявили о начале масштабной реконструкции театра и усадьбы графов Шереметевых.

Так, музей-усадьба был закрыт для посещения с 2013 года. Как тогда сообщал директор музея-усадьбы Геннадий Вдовин, процесс восстановления дворца Шереметевых сделают публичным. В интернете появится сайт с информацией о ходе всех работ, а также фото- и видеофиксацией.

Ранее «МИР 24» рассказывал о самой старейшей и самой роскошной гостинице Петербурга – Гранд Отель Европа. Это великолепное здание сочетает в себе очарование императорских времен и безукоризненный современный сервис.

comments powered by HyperComments