COVID-19 в СНГ: в Беларуси распространяется «индийский» штамм, в Армении ждут новую волну

15:27 22/07/2021
ФОТО : ТАСС / Рогулин Дмитрий

В Казахстане ситуация с COVID-19 с каждым днем все хуже. Алматы и Нур-Султан устанавливают новые антирекорды заболеваемости. О борьбе с коронавирусом в этой стране и других государствах Содружества узнали корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

Имена злостных нарушителей карантина в Казахстане будут публиковать в средствах массовой информации, сообщили в Межведомственной комиссии по нераспространению коронавируса в республике. Выявлять несознательных граждан будут через мобильное приложение Ashyq. Программа регистрирует пользователя по номеру паспорта, содержит данные с информационных систем Единого интеграционного портала ПЦР-исследований и Центра контроля COVID-19 Минздрава республики. Красный статус обозначает, что человек имеет положительный результат теста на коронавирус. Зеленый – ограничений в передвижении нет.

Беларусь

«Индийский» штамм коронавируса распространяется в Беларуси. Месяц назад его обнаружили в Минске, а сейчас еще и в Лиде Гродненской области. Врачи отмечают, что у заразившихся штаммом «дельта» чаще всего проявляются желудочно-кишечные симптомы, значительно реже встречаются проблемы с обонянием. От тяжелых последствий спасет только прививка. На данный момент полный курс вакцинации прошли свыше 800 тысяч жителей. Это почти 9% населения страны.

Азербайджан

В Азербайджане на месяц продлили карантинный режим. Особые ограничения в стране будут действовать до 1 сентября. Ситуация с коронавирусом в республике тревожная. Число новых инфицированных вновь увеличивается – 225 человек за последние сутки. При этом в стране не всегда соблюдаются нормы безопасности. Так, в Ленкоранском районе в домах торжеств прошли нелегальные свадьбы, а количество гостей превысило допустимую норму. В результате 13 владельцев заведений оштрафованы, каждый на 2 350 долларов. Возбуждены уголовные дела.

Кыргызстан

В Кыргызстане на сегодня привито 5% населения – каждый 24-й гражданин. Акция по массовой иммунизации против COVID-19 продолжается. Республиканский штаб по противодействию коронавирусу рассказал об итогах мониторинга побочных проявлений после вакцинации. Серьезных последствий нет. Чаще всего кыргызстанцы жалуются на слабость и боль в месте укола. Реже – на озноб, головную боль и повышение температуры.

Отметим, в республике пункты вакцинации открыты не только в поликлиниках, но и в торговых центрах, на рынках. Жители могут сделать прививку «Спутник V», Sinopharm. Для тех, кто планирует зарубежные поездки, врачи предлагают препарат компании AstraZeneсa.

Армения

Армения стоит на пороге четвертой волны коронавируса. По оценке специалистов, уже этой осенью ситуация может серьезно осложниться. В стране растет число новых случаев COVID-19 – от 150 до 200 за сутки. Для республики это много. Вся надежда на прививку. Иммунологи призывают граждан активнее вакцинироваться. Простая процедура может защитить от тяжелых последствий коронавируса.

comments powered by HyperComments