Обзор зарубежных СМИ: увольнения в оргштабе Олимпиады и новое дело Вайнштейна

13:00 22/07/2021
Обзор зарубежных СМИ: увольнения в оргштабе Олимпиады и новое дело Вайнштейна

Режиссер церемонии открытия Олимпийских игр в Токио лишился своей должности за день до торжественной даты. Комика Кентаро Кобаяси уволили за телевизионную пародию 1998 года под названием «Давайте сыграем в Холокост», сообщает The Independent. Ролик широко распространился в социальных сетях. Еврейская правозащитная организация Центр Симона Визенталя заявила, что «любой человек, каким бы творческим он ни был, не имеет права издеваться над жертвами нацистского геноцида». «Любая связь этого человека с Олимпийскими играми в Токио оскорбила бы память шести миллионов евреев», – сказано в сообщении. Несколькими днями ранее ушел в отставку композитор церемонии Кэйго Оямада – всплыло старое интервью, где он рассказывал об издевательствах над одноклассником-инвалидом. Председатель оргкомитета Сэйко Хасимото отметила, что сейчас «мы изучаем, как провести завтрашнюю церемонию открытия».

Полки британских супермаркетов начали пустеть. Представители торговых сетей заявили, что столкнулись с «растущим давлением» из-за нехватки работников, сообщает Sky News. В последнее время их массово отправляют на самоизоляцию. Специальное приложение отслеживает контакты человека и высылает уведомление об изоляции даже после мимолетного общения с инфицированным. С учетом того, что сейчас в стране выявляют свыше 40 000 новых случаев COVID-19 в день, количество отстраненных от работы людей вскоре может исчисляться миллионами. Это уже приводит к острому дефициту рабочей силы и нарушает всю цепочку поставок. Кроме того, сказываются ограничения по некоторым продуктам из-за Brexit. Работники торговли призвали правительство как можно скорее решить эту проблему и допускать к работе вакцинированных людей или обладателей отрицательного ПЦР-теста.

В США продолжается дело Харви Вайнштейна. Опального продюсера экстрадировали из Нью-Йорка, где он отбывает назначенное ему 23-летнее заключение, в Лос-Анджелес, чтобы предъявить новые обвинения, сообщает The Guardian. В суде рассматривают дела о четырех случаях изнасилования и семи случаях насильственных действий сексуального характера, произошедших в 2004-2013 годах. Если виновность Вайнштейна будет доказана по всем пунктам, ему, по калифорнийским законам, может грозить до 140 лет тюрьмы. Отмечается, что экстрадиция Вайнштейна из-за пандемии и процессуальных задержек заняла более года. Адвокаты заявляли о плохом состоянии здоровья своего клиента – сейчас 69-летний бывший продюсер передвигается на инвалидной коляске. Новый суд может начаться в ноябре 2021 года.

YouTube начал удалять видео президента Бразилии Жаира Болсонару. Представители сервиса пояснили, что они содержат дезинформацию касательно темы коронавируса, сообщает BBC News. Известно, что с начала пандемии Болсонару высказывался против локдаунов, вакцинации и обязательного ношения масок. На официальном канале президента публикуют видео его еженедельных выступлений перед нацией, а также беседы с министрами по различным вопросам. YouTube заблокировал 15 роликов. В одном из них содержались рекомендации лечить коронавирусную инфекцию гидроксихлорохином и ивермектином – препаратами с недоказанной эффективностью. Это не первый случай, когда крупные цифровые платформы удаляют видео президента Болсонару. В прошлом году Twitter и Facebook заблокировали видео, на которых он выступал против мер социального дистанцирования и утверждал, что большое число случаев сделает Бразилию невосприимчивой к COVID-19.

В Норвегии прошли памятные мероприятия в день десятой годовщины самых масштабных терактов в истории страны. Тогда погибли 77 человек, сообщает RTE. 22 июля 2011 года Андерс Брейвик взорвал бомбу в Осло, в результате чего погибли восемь человек, а затем устроил стрельбу в летнем лагере для молодежи на острове Утойя. В штаб-квартире правительства состоялась мемориальная церемония, также были организованы церковные мессы. Брейвика приговорили к тюремному заключению сроком 21 год. Многие их тех, кто выжил, до сих пор страдают от серьезных расстройств, включая посттравматический стресс, тревогу, депрессию и головные боли.

comments powered by HyperComments