Исследование: мужчины опаснее женщин для планеты

21:09 21/07/2021
Исследование: мужчины опаснее женщин для планеты

Шведская компания Ecoloop выявила разницу влияния деятельности мужчин и женщин на развитие глобального потепления. Соответствующее исследование опубликовал журнал Journal for Industrial Ecology.

Шведские ученые установили, что мужчины генерируют на 16 процентов больше выбросов в атмосферу, чем женщины. В расчет исследователи взяли расходы людей на товары первой необходимости, выбор тех или иных производителей, транспорта, видов упаковки для продуктов. Учитывалось и отношение к переработке отходов.

По мнению аналитиков, при приблизительно одинаковых ежедневных тратах поведение женщин более экологично – они чаще пользуются общественным транспортом, а не личным автомобилем, едят меньше мяса и стараются бороться с вредными привычками.

«Мы считаем важным учитывать разницу между мужчинами и женщинами при разработке политики сохранения климата. Женщины тратят больше денег на украшение дома, здоровье и одежду, а мужчины – на топливо для автомобилей, питание вне дома, алкоголь и табак», – отметила представитель исследовательской компании Ecoloop Анника Карлссон Каньяма.

По мнению ученых, гендерный аспект в выбросах изучен слабо и международное сообщество должно обратить на него внимание для преодоления климатического кризиса. Согласно исследованию – более 50 процентов парниковых газов, которые оставляют в результате своей деятельности мужчины и женщины, являются следствием расходов на еду и отдых. Так, замена мяса и молочных продуктов растительной пищей и переход на поездки железнодорожным транспортом вместо использования самолетов или автомобилей позволит снизить повседневный углеродный след от людей на 40 процентов.

Ранее эксперт назвал территории, которым грозят серьезные наводнения. Как рассказал гидролог, специалист по наводнениям и использованию водных ресурсов Михаил Болгов, наводнения вызываются разными факторами, в частности, они могут быть связаны с ливнями, с техногенными причинами, с подъемом уровня моря, с нагонами или цунами.

comments powered by HyperComments