ЮНЕСКО исключила Ливерпуль из списка объектов всемирного наследия

17:40 21/07/2021
ЮНЕСКО исключила Ливерпуль из списка Объектов всемирного наследия

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) исключила из списка объектов всемирного наследия Ливерпульский порт. Такое решение было принято в среду на заседании Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которое проходит в Фучжоу (Китай) в режиме онлайн, передает ТАСС.

За исключение Ливерпульского порта из списка ЮНЕСКО проголосовали 13 делегатов комитета. В организации объяснили это решение продолжением работ по переустройству в этой части города. Исторический порт был внесен в список объектов, находящихся под угрозой, еще в 2012 году. Уже тогда эксперты организации предостерегали власти города от возведения в указанном районе каких-либо построек, что не помешало реализации планов сооружения нового стадиона на 52 тыс. мест.

Первые доки в Ливерпуле появились еще в 1715 году. Порт символизировал собой наступление промышленной эпохи и был включен ЮНЕСКО в список объектов всемирного наследия в 2004 году. Попадание в этот список подразумевает обязательства по сохранению исторического облика объекта.

Список всемирного наследия ЮНЕСКО составляется с 1978 года, и исключение Ливерпульского порта – всего лишь третий подобный случай за все это время. В 2007 году был исключен резерват аравийской антилопы в Омане, а в 2009 году –Дрезденская долина Эльбы в Германии.

Эксперты отмечают, что внесение того или иного объекта в список, как правило, повышает доходы от его эксплуатации за счет роста туристического потока и рекламы на 200-300 %.

Ранее сообщалось, что знаменитый монастырский комплекс Гелати в грузинском Кутаиси закрыт для посетителей. На территории работают эксперты ЮНЕСКО. Их задача – оценить состояние древних стен и фресок, которые пострадали от осадков из-за прохудившейся кровли.

comments powered by HyperComments