Шпионский скандал: за политиками из 34 стран и главой ВОЗ могли следить с помощью ПО

16:55 21/07/2021

Политики из 34 стран, в том числе три президента – Франции, Ирака и ЮАР, 10 премьер-министров и один король, а также глава ВОЗ могли стать объектами слежки через программное обеспечение Pegasus. Об этом сообщает газета Guardian.

Как заявил представитель израильской фирмы NSO Group, которой принадлежит это ПО, Макрон, Гебреисус и другие лица не были специально выбранными целями пользователей Pegasus.

Однако в издании считают, что глава ВОЗ мог в 2019 году стать объектом заинтересованности Марокко. Помимо прочего, в стране интересовались нынешним спецпосланником США по Ирану Робертом Малли, участвовавшим несколько лет назад в переговорах по ядерной сделке.

Ранее издание Washington Post выяснило в ходе расследования, что программное обеспечение израильской фирмы NSO Group, использовавшееся спецслужбами для отслеживания преступников и террористов, применялось для слежки за активистами, журналистами и политиками по всему миру.

Так, некоммерческими организациями Forbidden Stories и Amnesty International был получен доступ к составленному в 2016 году списку из 50 тысяч телефонных номеров. Они были выбраны клиентами израильской компании NSO Group для потенциального наблюдения.

В этом списке фигурируют Эммануэль Макрон (президент Франции), Бархам Салех (президент Ирака) и Сирил Рамафоса (президент ЮАР), премьер-министры Имран Хан (Пакистан), Мустафа Мадбули (Египет) и Саад ад-Дин аль-Усмани (Марокко). Также в списке значится бывший премьер-министр и нынешний президент Евросовета Шарль Мишель. Кроме того, в список попал и король Марокко Мухаммед VI.

В свою очередь израильская фирма заявила, что она не управляет «шпионским ПО», предназначенным для клиентов. Поэтому не имеет доступ к собираемым данным. Однако в компании обратили внимание на то, что ее технологии помогли предотвратить нападения и взрывы.

А соучредитель и генеральный директор NSO Group Шалев Хулио отметил, что программа Pegasus не предназначена для слежки за представителями гражданского общества. Кроме того, он пообещал отключить все системы, в отношении которых докажут, что они причастны к заражению телефонов журналистов или политиков.

comments powered by HyperComments