Игры под вопросом: организаторы Олимпиады не исключают отмены соревнований

16:36 21/07/2021
ФОТО : «Мир 24» / Автор не известен

Более 10 новых случаев заражения коронавирусом выявили за сутки на Олимпиаде в Токио. Среди инфицированных спортсмены и те, кто обеспечивает проведение соревнований. Между тем, Игры начались. Впервые не с футбольного матча. Тему продолжит спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Олимпиада началась с софтбола. На пустом 14-тысячном стадионе в Фукусиме Япония встретилась с Австралией.

Хозяева турнира предсказуемо разгромили соперника со счетом 8:1. Для Японии этот вид спорта фактически национальный, как и бейсбол. Только софтбол больше предпочитают женщины. Здесь и мячи крупнее – по размеру схожи с грейпфрутом, а физической силы для игры нужно меньше. Биты также не такие увесистые: делаются, в основном, из алюминия. Уменьшили и габариты площадки. В остальном правила мало чем отличаются от бейсбольных. Главная цель – захваты баз. На Олимпийских играх в софтбол в последний раз играли еще в Пекине в 2008-м. И тогда золото выиграла как раз сборная Японии.

Впрочем, чемпион на этих Играх может и не определиться. Оргкомитет Олимпиады всерьез рассматривает варианты ее отмены. Виной всему, конечно, коронавирус.

Сегодня стало известно о первых случаях отстранения спортсменов. Об Олимпиаде могут позабыть чилийская тхэквондистка Фернанда Агирра и американская скейтбордистка Кэнди Джейкобс. Число участников Игр, которые сдали положительные тесты на COVID-19, уже почти 80. Это и спортсмены, и делегаты. Особо печальная обстановка в олимпийской деревне. Она уже, скорее, напоминает госпиталь. Неудивительно, что попадать в очаг эпидемии мало кто хочет. Вот и сборная США по гимнастике категорически отказалась от проживания в деревне.

«Мы не можем предсказать, как будет развиваться ситуация с коронавирусом. Если будет всплеск – сядем за стол переговоров. Возможно, и остановим Игры. На данный момент количество случаев может как расти, так и падать», – заявил генеральный директор оргкомитета «Токио-2020» Тосиро Муто.

Олимпийские игры в Токио словно прокляты. Каждое намерение провести в Японии главный старт четырехлетия оборачивается катастрофой.

Впервые страна собиралась принять Игры в 1940-м году. Но началась Японо-китайская война и денег на Олимпиаду не осталось. А затем страна еще и вступила во Вторую мировую. В 1964-м Япония все-таки провела Олимпийские игры. Но масштабная стройка серьезно навредила экологии Токио. Вырубили огромное количество деревьев, а одну из речек даже залили бетоном. И наконец, Игры 2020 года. Их многие уже называют самыми скандальными в истории.

Духовник олимпийской сборной России протоиерей Андрей Алексеев провел первую литургию в часовне, которую организовали в олимпийской деревне в Токио. Во время богослужения некоторые из спортсменов причастились.

comments powered by HyperComments